Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №10919
Подскажите, пожалуйста, литературу по теории текста. Особое спасибо за электронные ресурсы.
Ответ [2009-09-09 10:06:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бабенко Л.Г. Филологический анализ текста. Основы теории, принципы и аспекты анализа : учебник для вузов / Л.Г. Бабенко. – М. ; Екатеринбург, 2004. – 464 с.
2. Болотнова Н.С. Основы теории текста : пособие для учителей и студентов-филологов пед. ун-та / Н.С. Болотнова ; Том. гос. пед. ун-т. – Томск : ТГПУ, 1999. – 98 с. : схем. – Библиогр.: с. 87-96.
3. Валгина Н.С. Теория текста : учеб. пособие : для студентов вузов / Н.С. Валгина ; Моск. гос. ун-т печати. – М. : Мир кн., 1998. – 208 с. – Библиогр.: с. 205-207 ; То же [Электронный ресурс] // Моск. гос. ун-т печати : [сайт]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook029/01/index.html (08.09.09).
4. Ворожбитова А.А. Теория текста : антропоцентр. направление : учеб. пособие для студентов вузов / А.А. Ворожбитова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2005. – 365 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 334-365.
5. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин. – М. : URSS : КомКнига, 2007. – 137 с. – (Лингвистическое наследие XX века). – Библиогр.: с. 136-138.
6. Иванов Л.Ю. К понятию теории специального текста // Вопросы русского языкознания. – 2005. – Вып. 12 : Традиции и тенденции в современной грамматической науке. – С. 200-211. – Библиогр.: с. 210-211. – Из содерж.: Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
7. Кубрякова Е.С. О тексте и критериях его определения // Текст : структура и семантика. – М., 2001. – Т. 1. – С. 72-81 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/kubryakova-01.htm (08.09.09).
8. Леута О.Н. Теория художественного текста в трудах Ю.М. Лотмана : эстет. пробл. : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Леута О.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2003. – 26 с.
9. Никонова М.Н. Теория текста : учеб. пособие / М.Н. Никонова ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск : ОмГТУ, 2008. – 239 с. : табл. – Библиогр.: с. 199-208.
10. Щирова И.А. Наука о текстах, теория текста, лингвистика текста: проблемы терминологии и дисциплинарного статуса // Studia linguistica. – 2007. – Вып. 14. – С. 75-82. – Из содерж.: Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
См. также ответ на запрос № 7938 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: