Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №10903
Здравствуйте!Я нуждаюсь в списке литературы на тему: "Лексические средства изображения быта дворян и крестьян в повести "Муму" и романе "Дворянское гнездо" И. С. Тургенева". Заранее большое спасибо.
Ответ [2009-09-07 22:41:48] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон) :
1. Аднан С. Социально-философская проблематика и особенности ее художественного воплощения в романах И.С. Тургенева «Рудин», «Дворянское гнездо» «Накануне», «Отцы и дети» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аднан С. ; М., 1981. – 15 с.
2. Балыкина И.А. Спор И.С. Тургенева с Б.Н. Чичериным о народе, дворянстве и российской государственности в романе «Дворянское гнездо» // Российская государственность: этапы становления и развития. – Кострома, 1993. – Ч. 2. – С. 131-136.
3. Балыкина И.А. Творческая история романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» : (Обществ. и лит.-худож. связи и влияния). : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Балыкина И.А. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1996. – 16 с.
4. Бровер С. «Муму» И.С.Тургенева // Концепция и смысл. – СПб., 1996. – С. 241-264.
5. Бялый Г. О «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева // Тургенев И.С. Дворянское гнездо : Роман. – М., 1988. – С. 3-26.
6. Валагин А.П. О поэтике рассказа И.С. Тургнева «Муму» // Филол. зап. – Воронеж, 1996. – Вып. 6. – С. 49-52.
7. Волков С.С. Безэквивалентная лексика в русском литературном языке второй половины XIX века (слова-реалии в произведениях Тургенева) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Волков С.С. – Л., 1985. – 18 с.
8. Гулак А. Т. «Эти прозрачные, будто сотканные из воздуха образы» : [лингвистический анализ романа «Дворянское гнездо» И.С. Тургенева] // Рус. яз. в шк. — 2003. — № 4. — С. 53-58.
9. Гулак А.Т. «Тайный психолог» (Приемы словесного выржения личности в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо») : [рассматриваются в общих чертах приемы характерической индивидуализации личности в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»] / А.Т. Гулак, И.Р. Сапрун // Филол. науки. — 2005. — № 6. — С. 32-39.
10. Киктенко В. Еще раз про Муму : [авторские размышления о рассказе И.С. Тургенева «Муму»] // Лит. учеба. — 2008. — № 1. — С. 134-139.
11. Ковина Т.П. Особенности идиостиля И.С. Тургенева : художественно-стилистическое использование слов в функции предиката : (на материале романа «Дворянское гнездо») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ковина Т.П. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2006. – 19 с. – Библиогр.: с. 19 (7 назв.).
12. Конкина Т.С. Психологические прилагательные в стиле Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева как компонент портретных характеристик: (На материале романов «Анна Каренина» и «Дворянское гнездо») // Вопросы стилистики. – Саратов, 1988. – С. 142-151.
13. Ле Нгок Май. Авторская речь в романах И.С.Тургенева: («Дворянское гнездо», «Отцы и дети») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ле Нгок Май ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1990. – 24 с.
14. Лебедев Ю.В. Россия и русские в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо» : [о роли дворянства в судьбе России через образы Лаврецкого, Лизы Калитиной, Марфы Тимофеевны] // Лит. в шк. — 2008. — № 10. — С. 12-18. — Библиогр. в примеч.
15. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века) / Ю.М. Лотман. – СПб., 1994.
16. Николаенко С.В. Отображение в языке возможных миров функционально-семантического поля «внешность» : (На материале повести И.С. Тургенева «Муму») // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 7-10.
17. Пономарева Р.Д. Повесть И.С. Тургенева «Муму» : (К истории вопроса) // Вопросы филологии в контексте современности. – Якутск, 1999. – C. 20-25.
18. Романов Д.А. Черты языковой архаики в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» // Рус. яз. в шк. – 2007. – № 4. – С. 68-73.
19. Сарбаш Л.Н. «Характеристические детали» как способ создания эпического в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры. – Чебоксары, 2005. – С. 245-254. – Библиогр.: с. 253-254.
20. Силина Л.А. Образ-символ дворянского гнезда в контексте русской культуры и литературы : [на материале русской прозы XIX начала ХХ века] // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. – Калуга, 2003. – С. 482-488.
21. Скокова Л.И. И.С. Тургенев о человеческом достоинстве. По рассказу «Муму» // Лит.в шк. – 2002. – № 2. – С. 22-24.
22. У Циань. Анализ повести «Муму» И. Тургенева // Соврем. гуманитар. исслед. – 2007. – № 4. – С. 98-100.
23. Фокеев А. Л. Крестьянская тема в рассказово-очерковой демократической литературе 60-х годов XIX века // Лит. в шк. — 2004. — № 8. — С. 45-47.
24. Яворская О.М. Философия бытия в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» / О.М. Яворская ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1991. – 15 с.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: