Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №10837
Помогите, пожалуйста в подборе литературы для написания диссертации по теме "Обучение компьютерному моделированию при подготовке учителей физики"
Ответ [2009-08-19 22:01:32] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН по науковедению, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Google):
1. Анцупов И.А. Компьютерное моделирование как метод исследования : [личностно-ориентир. обучение физике] // Физика в шк. – 2008. – № 2. – C. 29-34. Шифр РНБ: П28/182.
2. Бирюкова И.П. Обучение моделированию физических явлений в компьютерной среде [Электронный ресурс] // V международное совещание-семинар «Информационные технологии в учебном процессе кафедр физики и математики (ИТФМ-99)» : междунар. телекоммуникац. науч.-практ. конф. / Ульян. гос. техн. ун-т и др. – Ульяновск, 1999. – URL: http://itfm.ulstu.ru/Docs/18/4/ (18.08.09).
3. Бугайко Е.В. Методическая система курса по формированию знаний, умений и навыков в области компьютерного моделирования в подготовке будущих учителей информатики // Наука и шк. – 2006. – № 5. – С. 58-59. Шифр РНБ: П29/873.
4. Бугайко Е.В. Методические аспекты обучения компьютерному моделированию при подготовке учителя информатики : автореф. дис. … канд. пед. наук / Бугайко Е.В. ; [Моск. пед. гос. у-т]. – М., 2006. – 21 с. : ил. – Библиогр.: с. 20-21 Шифр РНБ: 2007-А/4295.
5. Бутиков Е.И. Роль моделирования в обучении физике // Компьютерные инструменты образовании. – 2002. – № 5. – С. 3-20 ; То же [Электронный ресурс] // Faculty.ifmo.ru : сервер / СПбГУ ИТМО. – СПб., 2009. – URL: http://faculty.ifmo.ru/butikov/Russian/Role_of_simul.pdf (18.08.09).
6. Гашкова Л.И. Компьютерное моделирование в образовательном процессе // Актуальные проблемы экономических, социально-гуманитарных и естественных наук : технологии проф. образования : материалы Межвуз. науч.-метод. конф. (7 февр. 2006 г.). – Омск, 2006. – С. 65-67. Шифр РНБ: 2006-8/1059.
7. Гулд Х. Компьютерное моделирование в физике : [в 2 ч.] / пер. с англ. А.Н. Полюдова, В.А. Панченко. – М. : Мир, 1990. – Ч. 1. – 349 с. ; Ч. 2. – 399 с. Шифр РНБ: 91-5/1290.
8. Исаев Д.А. Компьютерное моделирование учебных программ по физике для общеобразовательных учреждений на основе персонифицированных знаний : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Исаев Д.А. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2003. – 40 с. – Библиогр.: с. 35-40 (52 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/13538.
9. Каменев А.С. Компьютерное моделирование при изучении колебательных процессов [Электронный ресурс] / А.С. Каменев, А.В. Петров // Новосибирский государственный университет : [сайт]. – Новосибирск, 1996. – URL: http://www.nsu.ru/archive/conf/nit/96/notasect/node51.html (18.08.09).
10. Кондратьев С.А. Компьютерное моделирование при изучении физики. Проверка корректности модели / С.А. Кондратьев, А.В. Ляпцев, Е.В. Ситнова // Компьютерные инструменты в образовании. – 2006. – № 2. – C. 52-57. Шифр РНБ: П29/864.
11. Лобода Ю.О. Компьютерное моделирование и разработка инновационного физического эксперимента в учебном процессе педагогического вуза : [при подгот. учителя физики в Том. гос. пед. ун-те] // Инновационные процессы в образовании : материалы междунар. конф. (XXVII науч.-метод. конф. КемГУ) (г. Кемерово, 1-2 февр. 2006 г.) : [сб. ст.]. – Кемерово, 2006. – C. 341-345. Шифр РНБ:2006-3/12609.
12. Оськина О.В. Методика обучения основам компьютерного моделирования будущих учителей физики в педвузе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Оськина О.В. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2000. – 16 с.
13. Саватеев Д.А. Компьютерное моделирование в изучении физических основ электромагнитных явлений в курсах общей физики и специальных дисциплин технического вуза : автореф. дис. … канд. пед. наук / Саватеев Д.А. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2007. – 18 с. Шифр РНБ: 2007-А/13856.
14. Ходанович А.И. Компьютерное моделирование в физике : [при решении задач] // Учеб. физика. – 2000. – № 5. – С. 53-58. Шифр РНБ: П28/1723.
15. Ядровская М.В. Моделирование и информационные технологии [Электронный ресурс] // Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.mgopu.ru/JOURNAL/CONF2007/yadrovskaya.doc (18.08.09).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по науковедению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: