Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №10796
Многоуважаемые дамы и господа! Придется мне представить себя: я историк из Швейцарии, работаю над русско-швейцарской тематике: собираюсь написать работу о Пьер Лефорте, который - по-крайне мере так сообщает швейцарский историческая энциклопедия HLS, www.hls.ch - был губернатором Астрахани с 1722 года. Можете ли Вы, пожалуйста, сообщить мне, находятся ли документы о Пьере Лефорте, и/или о семье Лефорт в общем, в Вашем архиве?
Ответ [2009-08-07 21:39:52] :
Здравствуйте. К сожалению, исчерпывающий ответ на Ваш запрос не может быть дан в рамках виртуальной справочной службы. В нашей библиотеке хранится третий том русских рукописей Вольтера, который содержит материалы о Франце Лефорте, а также копии с переписки его племянника Пьера Лефорта с отцом (источник сведений: Копанев Н.А. Как Вольтер стал "русским" // Петровское время в лицах – 2002 : краткое содерж. докл. науч. конф., посвященной 300-летию основания Санкт-Петербурга. – СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2002. – С. 51-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VOLTAIRE.HTM ). По вопросам, связанным с этими документами, Вы можете обратиться непосредственно в Центр изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера» (e-mail: n.kopanev@nlr.ru). Вы можете также обратиться в Отдел рукописей нашей библиотеки и выяснить, нет ли там материалов, интересующих Вас (e-mail: manuscripts@nlr.ru). Предлагаем краткий список книг о представителях рода Лефорт, имеющихся в РНБ (источник: ЭК РНБ):
1. Алексеев В.Н. Немецкая слобода на Яузе = Deutsche Siedlungan der Jausa : история в лицах / В.Н. Алексеев, Е.П. Миклашевская, М.С. Цепляева. – М. : Наука, 2004. – 325 с. : ил., портр., факс. – Рез. на нем. яз. – Библиогр. в конце гл. – Шифр РНБ: 2005-5/1222.
2. Виноградов И.И. Житие Франца Яковлевича Лефорта женевскаго гражданина, российскаго генерала и великаго адмирала, председателя всех Советов Петра Великаго, перваго министра, полковника Выборнаго полку, наместника Великаго Новагорода, чрезвычайнаго и полномочнаго посла ко многим европейским дворам / сочиненное И. Виноградовым. – СПб. : При Губ. правлении, 1799. – 144 с., [1] л. фронт. – Шифры РНБ: 18.32.2.69; 137/135.
3. Виноградов И.И. Житие Франца Яковлевича Лефорта российскаго генерала. – СПб. : При Губ. правлении, 1799. – 144, 78 с., [1] л. фронт. Шифры РНБ: 18.34.7.33; 137/642.
4. Голиков И.И. Историческое изображение жизни и всех дел славнаго женевца, Франца Яковлевича (Франциска Иякова) Лефорта : Перваго любимца Петра Великаго, перваго российскаго генерал адмирала, перваго из иностранных его министра и в Советах его президента, полковника выборнаго своего имяни полку, генерала выборных же пехотных войск, наместника великаго Нова-Города, чрезвычайнаго и полномочнаго посла при многих европейских дворах, и сослужебника его, подобно же посвятившаго себя службе Отечества нашего, знаменитаго шотландца войск его же величества генерала аншефа Патрика Гордона, известнаго у нас под именем Петра Ивановича Гордона. – М. : Унив. тип., у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1800. – [3], XVI, 309 c. Шифр РНБ: 18.13.3.11; 139/225.
5. Лефорт А.А. История царствования государыни императрицы Екатерины II / соч. А.А. Лефорта. Ч. 1-5. – М. : тип. С. Селивановского, 1837-1838. – Т. 5. Шифр РНБ: 18.313.4.27.
6. План государственной лотереи, / Учрежденной по высочайшему соизволению и указу ея императорскаго величества, ; На содержание отставных и раненых обер- и унтер-офицеров и рядовых. – [СПб. : Тип. Акад. наук, 1760]. – [6] с. – В апр. и мае 1759 г. печатались "Лотерейные планы" на рус., нем. и фр. яз. по заказу оберцеремониймейстера Лефорта. Шифр РНБ: 18.185.2.186.
7. Поссельт М.К. Адмирал русского флота Франц Яковлевич Лефорт или начало русского флота / [Поссельт]. – СПб. : тип. Мор. м-ва, 1863. – 98 с. ; Прил. к № 3 "Морского сб." 1863 г. Шифры РНБ: 18.8.1.304; 18.8.1.18; П10/145; Кр II-491.
8. Поссельт М.Ф. Генерал и адмирал Франц Яковлевич Лефорт : [Его жизнь и его время] : по соч. д-ра мед. Морица Поссельта: "Der General und Admiral Franz Lefort" / Излож. Я. Турунов. – СПб. : тип. Деп. уделов, 1871. – [2], 257 с. Шифр РНБ: 18.159.4.9.
8. Устрялов Н.Г. Лефорт и потехи Петра Великого до 1689 года : [из 1 т. Истории царствования Петра Великого] / [соч.] Н. Устрялова. – СПб. : тип. Акад. наук, 1851. – 55 с. – Библиогр. в примеч. – Из "Журн. М-ва нар. прос." 1851, № 1. Шифры РНБ: 133/4603; 16.7.3.217; Мф К1/23255.
9. Франц Лефорт : Страницы истории : [сборник / Префектура Юго-Вост. адм. округа г. Москвы. Управа р-на "Лефортово" и др. ; сост. С.Л. Малафеева]. – М. : Мосгосархив, 1999. – 126 с.: ил., цв. ил., портр., факс. – Лит. о Франце Лефорте: с. 121-122. – Библиогр.: с. 122-126 и в тексте. Шифр РНБ: 99-7/2281.
10. Миклашевская Е.П. Знаменитые немцы Лефортова : История в лицах / Е.П. Миклашевская, М.С. Цепляева. – М. : Росспэн, 2000. – 220 с., [29] л. ил. : ил. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2000-5/4643.
За консультацией о родственных связях Лефортов Вы можете обратиться в Институт генеалогических исследований (e-mail: igi@nlr.ru). Рекомендуем также обратиться с запросом в Библиотеку Академии наук (e-mail^ ban@rasl.nw.ru), так как, по некоторым данным, Пьер Лефорт был связан с первым библиотекарем Академии наук Иоганном-Даниелем Шумахером, и в архиве этого учреждения может содержаться интересующая Вас информация (источник сведений: Савельева Е.А. Иоганн Даниель Шумахер и Библиотека Академии наук [Электронный ресурс] // Библиотечные фонды: проблемы и решения : электрон. журн. – 2005. – № 8. – URL: http://www.rba.ru:8101/or/comitet/12/mag8/3.pdf ).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: