Просмотр запроса №10747
здравствуйте! подскажите пожалуйста литературу желательно имеющуюся в электроном виде , для реферата по информатике на тему: развитие ЭВМ в России. Заранее спосибо.
Ответ
[2009-07-23 13:07:58] :
Здравствуйте! Предлагаем следующую литературу по Вашей теме ( Источники – ЭК РНБ, БД ВИНИТИ) :
1. Апокин И.А. История вычислительной техники : От простейших счетных приспособлений до сложных релейных систем / АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники. – М. : Наука, 1990. – 263 с. : ил. – Библиогр.: 342 назв.
Шифр РНБ : 90-5/772.
2. Букатов А.А. Опыт создания и развития центра высокопроизводительных вычислений РГУ / А.А. Букатов, В.Н. Дацюк // Научный сервис в сети Интернет : технологии распределенных вычислений : тр. Всерос. науч. конф. – М., 2005. – С. 121-123. – Библиогр.: 2 назв.
3. Бурцев В.С. Параллелизм вычислительных процессов и развитие архитектуры суперЭВМ : сб. ст. – М. : ТОРУС ПРЕСС, 2006. – 415 с. : ил. Шифр РНБ : 2007-7/1764.
4. Ганов В. Сороковые, роковые // Hard 'n' Soft. – 2000. – № 5. – С. 74-85.
История создания и совершенствования вычислительных машин, в т.ч. отечественных.
5. Затуливетер Ю.С. Многоядерное будущее многопроцессорной архитектуры ПС-2000 / Ю.С. Затуливетер, Е.А. Фишенко // Параллельные вычисления и задачи управления «PACO'2006» : избр. докл. 3 Междунар. конф. памяти И.В. Прангишвили. – М., 2006. – С. 72-80 : ил. – Библиогр.: 26 назв.
Краткая история создания, применения и особенности архитектуры отечественной многопроцессорной вычислительной системы ПС-2000.
6. История информатики в России : Ученые и их школы / Рос. акад. наук. – М. : Наука, 2003. – 486 с. : ил., портр.
Шифр РНБ : 2003-5/5454.
7. Ицкович Э.Л. История развития отечественных вычислительных средств автоматизации // Пром. АСУ и контроллеры. – 2007. – № 6. – С. 57-60.
8. Липаев В.В. Отечественная программная инженерия : фрагменты истории и проблемы. – М. : СИНТЕГ, 2007. – 310 с. : ил. – Библиогр.: 38 назв. Шифр РНБ : 2007-3/26759.
9. Малашевич Б. Разработка вычислительной техники в Зеленограде : Неизвестные суперЭВМ // Электроника : Наука, технология, бизнес. – 2004. – № 2. – С. 72-76.
10. Митропольский Ю.И. БЭСМ-6, АС-6 и их влияние на развитие отечественной вычислительной техники // Информ. технологии и вычисл. системы. – 2002. – № 3. – С. 49-58 : ил.
11. Норенков И.П. Краткая история вычислительной техники и информационных технологий // Информ. технологии. – 2005. – № 9. – С. 1-32. – Библиогр.: 59 назв.
12. Очерки истории информатики в России : сб. ст. / ред.-сост. Д.А. Поспелов. – Новосибирск : Науч.-издат. центр ОИГГМ, 1998. – 662 с. : ил., портр. Шифр РНБ : 99-5/844.
13. Пакшина Н.А. История информатики и вычислительной техники : учеб. пособие. – Н. Новгород : НГТУ, 2007. – 125 с. : ил., табл. Шифр РНБ : 2007-3/25132.
14. Топорков В.В. МЭИ и отечественные школы вычислительной техники // Вестн. МЭИ. – 2005. – № 3. – С. 5-18.
15. Частиков А.П. Архитекторы компьютерного мира / А. Частиков. – СПб. : БХВ-Петербург, 2002. – 383 с. : ил.
Шифр РНБ : 2002-7/5008.
16. Чипашвили Ш.Ш. Организационные проблемы и аспекты развития отечественных суперЭВМ // СуперЭВМ и многопроцессорные вычислительные системы «МВС'2002» : материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Таганрог, 2002. – С. 75-79 : ил.
Рекомендуем также посетить Виртуальный компьютерный музей, где в разделе «История отечественной вычислительной техники» можно найти информацию по теме (открыть ссылку).
Шифр РНБ : 90-5/772.
Шифр РНБ : 2003-5/5454.
Шифр РНБ : 2002-7/5008.