Просмотр запроса №10738
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники виртуальной справочной службы! Убедительная просьба, не могли бы вы посоветовать литературу к прочтению по старинным усадебным паркам Центральной России, в частности интересует методика исследования, и структура парковой растительности, Заранее премного благодарен. вед. инженер каф. экологии ТвГУ Кравченко Павел
Ответ
[2009-07-21 19:24:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по теме (источник – ЭК РНБ):
1. Артемьев О. С. Садово-парковое искусство. Российские парки : учеб. пособие по дисциплине "Садово-парковое искусство" для студентов спец. 260500 всех форм обучения / О. С. Артемьев ; М-во образования Рос. Федерации, ГОУ ВПО "Сиб. гос. технол. ун-т". – Красноярск : СибГТУ, 2004. – 28 с. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ 2005-4/14436.
2. Васенина Л. Ф. История садово-паркового искусства России : учеб. пособие для студентов направления 270300 и специальности 270301 – архитектура / Л. Ф. Васенина, С. Е. Гусева ; Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т, Каф. урбанистики и дизайна гор. среды. – СПб. : С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т, 2006. – 50 с. : ил. Шифр РНБ 2007-8/480.
3. Вольф Э. Л. Декоративные кустарники и деревья для садов и парков : Их выбор и культура в разных полосах России / перераб. и значит. доп. сведениями для рус. садоводов и любителей по соч. Э. Вокке, Э. Л. Вольф, гл. садовник при Лес. ин-те в Петрограде. – Пг.: А. Ф. Девриен, 1915. – XII, 462 с., 1 л. карт. : ил. Шифр РНБ 37.37.1.83 ; 52/924.
4. Докучаева О. В. Пейзажный парк в России второй половины XVIII века в сознании современников : автореф. дис. ... степ. канд. искусствоведения : (07. 00.12) / Докучаева О. В. ; МГУ им. М. В. Ломоносова, Ист. фак., Каф. истории рус. и сов. искусства. – М., 1989. – 23 с. Шифр РНБ А89/2670.
5. Литвинова О. Н. Садово-парковое искусство и отражение в нем личности владельца усадьбы (Франция, Польша, Украина и Россия) : автореф. дис. … канд. культурологии : спец. 24.00.01 / Литвинова Ольга Николаевна ; [Гос. акад. слав. культуры]. – М., 2004. – 22 с. : ил. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 2007-4/19447.
6. Остафьев А. Р. Письма об устройстве воздушных, ландшафтных садов, парков, садиков, красивых огородов и пр. из заметок деревенского жителя, любителя-садовода, основанных на долголетней опытности и пригодных преимущественно для средней полосы России : с альбомом 24 раскрашенных садовых планов, 34 черт. и рис., различных садовых построений, украшений и пр. с их описанием / сост. А. Р. Остафьевым. – СПб. : А. Смирдина сына и К°, 1860. – [6], 94, 119 с., 1 л. черт. Шифр РНБ 18.109.3.22.
7. Палий Л. В. Становление и развитие городской садово-парковой культуры российской провинции XIX – начала XX вв. : (на материалах Курской губернии) : автореф. дис. ... канд. ист. наук : спец. 07.00.02 / Палий Любовь Валерьевна ; [Курс. гос. ун-т]. – Курск, 2006. – 29 с. – Библиогр.: 10 назв. Шифр РНБ 2007-А/1506.
8. Усадебные парки русской провинции: проблемы сохранения и использования : материалы Всерос. науч. конф. 9-11 окт. 2003 г. / [редкол.: Д. В. Гельтман и др.] ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, Ботан. ин-т им. В.Л. Комарова Рос. акад. наук, Упр. гос. контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Новгор. обл. – Вел. Новгород : Новгор. гос. ун-т, 2003. – 254 с. : ил. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ 2004-3/10219.
9. Щукина Е. П. Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века / Е. П. Щукина ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д. С. Лихачева. – М. : Рос. НИИ культ. и природ. наследия, 2007. – 383 с. : ил., портр. – Кн. представляет собой изд. кандидат. диссертации, защищен. в 1952 г. – Библиогр.: в тексте примеч. – Список публ. Е. П. Щукиной: с. 381-382 (20 назв.). Шифр РНБ 2008-7/3807.