Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №10725
По каким библиографическим источникам можно ознакомиться с запрещенными царской цензурой в конце 19 века книгами изданными в Караляучюсе(Калининграде)
Благодарю за помощь
Ответ [2009-07-18 19:56:18] :
Здравствуйте. В указанный Вами период Кенигсберг (Караляучюс, Калининград) входил в состав Германской империи. Поэтому издания, выходившие на его территории, не подлежали российской цензуре. С перечнем книг на русском языке, изданных в Германии и запрещенных к ввозу и обращению на территории Российской империи, Вы можете ознакомиться в следующих изданиях:
1. Сводный каталог русской нелегальной и запрещенной печати XIX века : [в 9 ч.] / сост. С.С. Левина и др. ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; Гос. публ. истор. б-ка РСФСР ; Б-ка Ин-та маркс.-лен. при ЦК КПСС ; Науч. б-ка им. А.М. Горького МГУ ; Фундам. б-ка обществ. наук им. В.П. Волгина. – М, 1971.
2. Вольная русская печать в Российской Публичной библиотеке. [Каталог] / под ред. В.М. Андерсона ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Пг. : Госиздат, 1920. – ХХII, 330 с.
Рекомендуем также ознакомиться с изданием:
Комитет цензуры иностранной в Петербурге, 1828-1917 : документы и материалы / Рос. нац. б-ка ; [сост.: Н.А. Гринченко, Н.Г. Патрушева ; науч. ред.: Д.И. Раскин]. – СПб. : Рос. национальная б-ка, 2006. – 264 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: