Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №10715
Вопрос . Подскажите пожалуйста литературу, касающуюся темы "Скульптура Готики". Очень интересует материал о внутренней скульптуре храма, а именно информация о всевозможных изображениях мифических существ.
Ответ [2009-07-15 20:27:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, СК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, Электронный путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам по архитектуре РНБ):
1. Горностаев И.И. История искусства средних веков : живопись и скульптура готич. эпохи : лекции акад. Горностаева / И.И. Горностаев. – СПб., 1864. – 243-374 с. : ил.
2. Готика : архитектура, скульптура, живопись : [сборник] / под ред. Рольфа Томана ; фот. Ахима Беднорца ; [пер. с нем. А. Блейз]. – [Б.м. : б.и.], 2008. – 520 с. : ил. – Библиогр.: с. 507-513. – Указ.: с. 514-520.
3. Грубе Г.-Р. Путеводитель по архитектурным формам : [слов.-справ.] / Г.-Р. Грубе, А. Кучмар ; пер. с нем. М.В. Алешечкиной. – М. : Стройиздат, 2000. – 216 с. : ил. – Библиогр.: с. 214.
4. Данилова И.Е. Искусство средних веков и Возрождения : Древняя Русь, Италия : живопись, архитектура, скульптура / [вступ. ст. М.Я. Либман]. – М. : Сов. художник, 1984. – 271 с.: ил. – (Библиотека искусствознания).
5. Дюби Ж. Время соборов : искусство и общество, 980-1420 гг. : пер. с фр. / Ж. Дюби – М. : Ладомир, 2002. – 379 с.: ил. – (Programme). – Указ. имен: с. 367-378.
6. Либман М.Я. Немецкая скульптура, 1350-1550 / М.Я. Либман. – М. : Искусство, 1980. – 406 с.: ил. – (Из истории мирового искусства). – Библиогр. в примеч.: с. 363-381. – Указ.: с. 393-405.
7. Недошивин Г.А. Из истории зарубежного и отечественного искусства : избр. тр. / сост. Алешковский П.М., Недошивина Н.Г. – М. : Сов. художник, 1990. – 304 с.: ил. – Из содерж.: Реймский собор. – С. 50-61: ил.
8. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья / Г.Н. Цецилия. – СПб. : Азбука, 2000. – 382 с. : ил. – (Новая история искусства : в 20 т.). – Библигр.: с. 381-382 и в конце ст.
9. Ротенберг Е.И. Искусство готической эпохи: система худож. видов / Е.И. Ротенберг. – М. : Искусство, 2001. – 135 с.: ил. – Библиогр.: с. 134.
10. Ротенберг Е.И. Искусство романской эпохи : система художественных видов / Е.И. Ротенберг ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Индрик, 2007. – 241 с.: ил. – Библиогр.: с. 11.
11. Столярова Е.Н. Искусство средних веков и Возрождения / Е.Н. Столярова ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : СПбГУПМ, 1996. – 47 с. : ил.
12. Федоров-Давыдов Г.А. Стилистические особенности раннесредневекового искусства Европы // Тр. Акад. художеств СССР. – 1988. – Вып. 5. – С. 172-204.
13. Ювалова Е.П. Немецкая скульптура, 1200-1270 / Е.П. Ювалова. – М. : Искусство, 1983. – 351 с.: ил. – (Из истории мирового искусства). – Библиогр. в примеч.
14. Ювалова Е.П. Сложение готики во Франции / Е.П. Ювалова ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2000. – 303 с.: ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
15. Ювалова Е.П. Чешская готика эпохи расцвета, 1350-1420 / Е.П. Ювалова ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания. – М. : Наука, 1998. – 218 с.: ил. – Библиогр. в прим.
16. Binski P. The "Angel Choir" at Lincoln and the poetics of Gothic smile // Art History. – 1997. – Vol. 20, N 3. – P. 350-374.
17. Wixom W.D. Medieval sculpture at the Metropolitan // Bull. of the Metropolitan museum of art. – 2005. – Vol. 62, N 4. – P. 1-48.
См. также ответ на запрос № 5910 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендуем для самостоятельного просмотра:
1. Источники библиографии строительной промышленности и архитектуры / сост. И.Н. Кобленц, С.А. Римский-Корсаков ; Всесоюз. кн. палата, Гос. политех. б-ка. – М. : Всесоюз. кн. палата, 1941. – 216 с. – Алф. указ. имен, предм. указ.: с. 186-213.
2. Искусство стран и народов мира : архитектура, живопись, скульптура, графика, декоратив. искусство : крат. худож. энцикл. : в 5 т. / гл. ред. Б.В. Иогансон. – М. : Сов. энцикл., 1962-1981. – (Энциклопедии. Словари. Справочники).
3. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / НИИ теории, ист. и перспектив. проблем советской архитектуры ; гл. ред. Н.В. Баранов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Стройиздат, 1966. – Т. 4 : Архитектура Западной Европы. Средние века. – 1966. – 693 с. – Библиогр. и указ. в конце кн.
5. Всеобщая история искусств : в 6 т. / Акад художеств СССР, Ин-т теории и истории изобразит. искусства ; ред. кол. Б.В. Веймарн и др. – М. : Искусство, 1960. – Т. 2 : Искусство средних веков.
4. Lutz G. Recent research on late Gothic sculpture in Germany : [summary of publications for 1980-2000] // Speculum. – 2005. – Vol. 80, N 2. – P. 494-502.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: