Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53890
Просмотр запроса №10688
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию про идиоэтнические и культурно-специфические характеристики?
Заранее благодарна.
Ответ [2009-07-08 10:43:23] :
Здравствуйте. У Вас не обозначено точно направление исследования. Предлагаем литературу общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бижева З.Х. Язык и культура / Бижева З.Х. ; Кабардино-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик : КБГУ, 2000. – 46 с. – Библиогр.: с. 45-46.
2. Кириллова Н.Н. Истоки идиоэтнической теории фразеологии // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – СПб., 1996. – С. 5-10. – Библиогр.: с. 9-10.
3. Викторова Л.Л. Об этнической специфике культуры : (на примере некоторых народов) // Этнографическое изучение знаковых средств культуры. – Л., 1989. – С. 205-225.
4. Даниленко Л.В. Универсальное и идиоэтническое в культуре: (на примере языковой картины мира в сравнении с научной) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Даниленко Л.В. ; Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН]. – Улан-Удэ, 2003. – 21 с.
5. Кириллова Н.Н. Предмет и методы исследования идиоэтнической фразеологии : лекция / Н.Н. Кириллова ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 54 с.
6. Малимонова Н.В. Лингвистические аспекты кросскультурных исследований // Вуз культуры и искусств в образовтельной системе региона. – Самара, 2005. – Ч. 2. – С. 156-166. – Библиогр.: с. 165-166.
7. Моисеева Н.А. Менталитет и национальный характер : (о выборе метода исследования) / Н.А. Моисеева, В.И. Сороковикова // СоцИс : Соц. исслед. – 2003. – № 2. – С. 45-55. – Библиогр.: с. 51-55.
8. Мыльников А.С. Язык культуры и вопросы изучения этнической специфики средств знаковой коммуникации // Этнографическое изучение знаковых средств культуры. – Л., 1989. – С. 7-37.
9. Проблемы идиоэтнической фразеологии: материалы межвуз. семинара "Идиоэтническая фразеология романских, германских и славянских языков" / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Образование, 1997. – Вып. 2. – 87 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Тарланов З.К. Язык и культура : учеб. пособие по спецкурсу. – Петрозаводск : ПГУ, 1984. – 104 с. – Библиогр.: с. 98-103.
10. Этногерменевтика: фрагменты языковой картины мира : [материалы конф. «Этногерменевтика и языковая картина мира: теорет. и практ. применение»] / [отв. ред. Е.А. Пименов, М.В. Пименова]. – Кемерово : Кузбассвузиздат ; Landau : Veriag Empirische Padagogik, 1999. – 139 с. – (Серия "Этногерменевтика и этиориторика" ; вып. 3). – Библиогр. в конце ст.
11. Язык и культура : пятая междунар. науч. конф. : [в 5 т.] / Ин-т междунар. отношений, Киев. ун-та им. Т. Шевченко, Ин-т укр. яз. НАН Украины ; под общ. ред. С.Б. Бураго. – Киев : Collegium, 1997. – (Библиотека журнала "Collegium").
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Ссылки на лингвистические ресурcы на сайте Института лингвистики РГГУ .
3. Philology.ru : рус. филол. портал .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: