Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №10672
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для дипломной работы "Лингвокультурологический комментарий к поэме Д.Кедрина "Зодчие". СПАСИБО!!!
Ответ [2009-07-03 11:09:22] :
Здравствуйте, к сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Андронаки П.Г. Опыт лингвокультурологического анализа : песенный текст / П.Г. Андронаки, В.В. Васильева // Антропоцентрический подход к языку. – Пермь, 1998. – Ч. 1. – С. 5-24.
2. Артемова О.Е. Теория и практика лингвокультурологического анализа : учеб. пособие / О.Е. Артемова ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2006. – 127 с. – Библиогр.: с. 114-125 и в конце гл. Шифр РНБ: 2007-3/15191
3. Воробьев В.В. Лингвокультурология / В.В. Воробьев ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2008. – 336 с. – Библиогр.: с. 316-335. Шифр РНБ: 2008-5/4892
4. Гин Я.И. «Неизбежная тирания материала...» : о понятии лингвопоэтического факта и лингвопоэтического комментария // Рус. речь. – 1992. – № 6. – С. 10-16.
5. Карасик В.И. Концепт как категория лингвокультурологии // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2002. – № 1. – С. 14-23. – Библиогр.: с. 21-23.
6. Карпова Е.В. Лингвокультурологический анализ одного стихотворения // Начальная школа плюс до и после. – 2005. – № 4 ; То же [Электронный ресурс] // Образовательная система «Школа 2100» : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.school2100.ru/arch_mag_stat/magst_04-05_08.pdf (02.07.2009).
7. Кондрашенко М.А. Лингвокультурологический анализ художественного текста : [о яз. поэзии Н.М. Рубцова] // Язык, литература, ментальность : разнообразие культур. практик. – Курск, 2006. – С. 151-155.
8. Кузьмина Г.Ш. «И образ мира, в слове явленный...» : лингвокультурологич. словарь-коммент. к произведениям С.Т. Аксакова / Г.Ш. Кузьмина ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2004. – 302 с.
9. Левушкина О.Н. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Утес» : лингвокультурологический подход // Рус. словесность. – 2007. – № 4. – С. 59-64.
10. Лингвокультурология : методологические основания и базовые понятия // Язык и культура : сб. обзоров / отв. ред. Е.О. Опарина ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам [и др.]. – М., 1999. – (Теория и история языкознания ; вып. 2). Шифр РНБ: 99-3/2902 ; То же [Электронный ресурс] // Classes.ru : репетитор по англ. яз. в С.-Петербурге : [сайт]. – СПб., [1999-2009]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/140.Oparina/source/worddocuments/_3.htm (02.07.2009).
11. Лифанова Е.С. Духовные традиции в русской литературе (на материале лингвокультурологического анализа стихотворения С.А. Есенина «Не ветры осыпают пущи...») // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – М., 2007. – № 2. – С. 36-42.
12. Лифанова Е.С. Духовные традиции в русской поэзии первой половины ХХ века : (на материале лингвокультурологического анализа стихотворения А.А. Блока «Вот он Христос – в цепях и розах...» // Современная филология в международном пространстве языка и культуры. – Астрахань, 2004. – С. 248-251.
13. Маслова В.А. Русская поэзия XX века : лингвокультурологич. взгляд : [учеб. пособие] / В. А. Маслова. – М. : Высш. шк., 2006. – 256 с. – Библиогр.: с. 251-256. Шифры РНБ: 2006-3/14655 ; Л1 Ш5(2=Р)7/М-316 ; Ю Ш5(2=Р)7/М-31
14. Маслова В.А. Художественный текст в аспекте культуры : [лингвокультурологич. Анализ стихотворения М.И. Цветаевой] // Межкультурные коммуникации : реалии и перспективы. – М., 2002. – С. 39-46.
15. Ростова Е.Г. Роль лингвострановедческого комментария в раскрытии национальной специфики художественного образа литературного произведения : (на примере образа Самсона Вырина – главного героя повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель») // Лингвострановедение и текст. – М., 1987. – С. 77-81.
16. Салимова Л.М. Энциклопедия русской жизни : лингвокультурологич. коммент. к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» : пособие для студентов-филологов и учителей рус. яз. и лит. / Л.М. салимова ; Башк. гос. ун-т, Башк. ин-т развития образования. – Уфа : БИРО, 1999. – 158 с.
17. Чекалина Н.Г. Лингвокультурологические основы изучения поэтической речи : (на материале рус. поэзии серебряного века) : учеб. пособие по курсу «Филологический анализ текста» / Н.Г. Чекалина ; Волгоград. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2005. – 129 с. – Библиогр.: с. 114-127. Шифр РНБ: 2005-3/30645
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: