Просмотр запроса №10619
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: «Участие башкир в Отечественной войне 1812 года». Заранее спасибо
Ответ
[2009-06-16 00:49:22] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (Источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ПС Яндекс):
1) Асфандияров А.З. Народы края в Отечественной войне 1812 года // Бельские просторы. — 2007. — № 9. — С. 77-90 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.info/text/2008/asf09_07.html (15.06.2009).
2) Асфандияров А.З. Участие башкир в войнах и походах России в период кантонного управления // Из истории феодализма и капитализма в Башкирии. – Уфа, 1971. – C. 75-95.
3) Асфандияров А.З. Отечественная война 1812 // Башкортостан : Крат. энциклопедия. – 1996 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.bashedu.ru/encikl/maintitle.htm (15.06.2009).
4) Асфатуллин С.Г. Башкиры в Отечественной войне 1812 года // Российская Федерация сегодня. – 2002. – № 19 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.russia-today.ru/2002/no_19/19_end_1.htm (15.06.2009).
5) Асфатуллин С.Г. Братство по оружию. 1812 год : [о боевом содружестве башкир и русских] / С.Г. Асфатуллин. – Уфа: Китап, 2007. – 245, [2] с.: ил., к., портр., табл., факс. – Библиогр.: с.235-237.
6) Асфатуллин С.Г. Братство по оружию : Об участии башкир в Отечественной войне 1812 года на ее начальном этапе // Бельские просторы. — 2006. — № 9. — С. 77-90 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.ru/text/2006/asfa09_06.html (15.06.2009).
7) Асфатуллин С.Г. "Северные амуры" в сражениях с наполеоновским нашествием // Воен.-ист. журн. – М., 2001. – № 4. – С. 84-91.
8) Асфатуллин С.Г. Северные амуры в Отечественной войне 1812 года / С.Г. Асфатуллин. – Уфа : Уфим. полиграфкомб., 2000. – 158,[2] с. : ил., портр., карт.
9) Гвоздикова И. Лук башкирского сотника. Отголоски войны 1812 года // Памятники Отечества. – 1997. – № 38 (2). – C. 88-93.
10) "Любезные вы мои..." : [сб. к 180-летию Отеч. войны 1812 г. / сост., коммент. и науч. ред. А.З. Асфандиярова. – Уфа : Китап : Башк. кн. изд-во, 1992. – 236, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 73-74, 88-89. – Из содерж.:
Подвластные народы на военной службе в имперской России на примере башкир / Р. Бауманн.
11) О сформировании башкирских казачьих полков : [указ 8 авг. 1812 г. с прил. Высочайше утв. записки управляющего Воен. Министерством] // Полное собрание законов Российской империи. – СПб., 1830. – Т. 40. – № 25201а, с. 84—86 ; То же [Электронный ресурс]. Высочайше утвержденная записка управляющего Военным Министерством. URL: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18120808bash.html (15.06.2009).
12) Раимов Р.М. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года / Р.М. Раимов. – Уфа: Башгосиздат, 1943. – 16 с.
13) Рахимов Р.Н. Доблестные сыны Урала в Отечественной войне 1812 года // Воен.-ист. журн. – 2002. – № 9. – С. 66-72.
14) Рахимов Р.Н. История тептярских конных полков, 1790-1845: монография / Р.Н. Рахимов. – Уфа : Изд-во Башкир. ун-та, 2008. – 240, [1] с.: ил., факс. – Библиогр.: с.191-202 и в подстроч. примеч.
15) Рахимов Р.Н. Русские офицеры в башкирских полках (1812-1814гг.) // Культурные и духовные традиции русских Башкортостана : история и современность : сб.тр. — Башгосуниверситет, 1998. — Ч.1. — С. 73-74.
16) Усманов А.Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года / А.Н. Усманов. – Уфа : Башкортостан, 1964.
17) Федько Р. Башкирские воины на службе России // Бельские просторы. — 2006. — № 5. — С. 77-90 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.ru/text/2006/fed04_06.html (15.06.2009).
18) Шункаров Н. Д. Четыре новых баита о войне 1812 года // Фольклор народов РСФСР. – Уфа, 1983. – C. 96-102.
Также рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих указателях:
1) Башкиры : печат. каталог : Из фондов СОМБ / М-во культуры Свердл. обл., Свердл. обл. межнац. б-ка ; [сост. С. Косович]. – Екатеринбург : Свердл. обл. межнац. б-ка, 1999. – - 74 с. : ил. – (Народы России). – Имен. указ.: с. 68-73.
2) Башкиры : ежег. доп. к печат. каталогу / М-во культуры Свердл. обл., Свердл.
обл. межнац. б-ка ; [сост. Е. Кошкина]. – Екатеринбург : СОМБ, 2000. – 19 с. – (Народы России). – Имен. указ.: с. 16-17.