Просмотр запроса №10611
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для написания дипломной работы. Этимология речевого этикета и этикетных формул русского и английского языков. Спасибо.
Ответ
[2009-06-11 16:52:20] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Аннушкин В.И. "Риторическое художество" в Древней Руси // Рус. речь. – 1992. – № 2. – С. 68-73.
2. Ансимова И.М. Магия общения: история и практика этикета / И.М. Анисимова. – М. : Звонница-МГ, 2004. – 479 с., ил.
3. Арутюнян Э.Б. Функционирование речевого этикета в королевском эпистолярном наследии (XV-XIX вв.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Э.Б. Арутюнян ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2000. – 18 с.
4. Байбурин А.К. У истоков этикета : этногр. очерки / А.К. Байбурин, А.Л. Топорков ; АН СССР. – Л. : Наука, 1990. – 166 с. – (Из истории мировой литературы).
5. Балакай А.Г. Словарь русского речевого этикета: формы доброжелательного обхождения : 6000 слов и выражений / А.Г. Балакай. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : АСТ-ПРЕСС, 2001. – 672 с.
6. Горфункель А.Х. Истолкование "общих мест" при смене ценностных ориентаций культуры : [анализ этикетных формул в русской культуре XVI-XVII вв.] // Исследования по древней и новой литературе. – Л., 1987. – С. 243-249.
7. Гребенщикова Н. История русского приветствия : (на восточнославянском фоне) / Н.С. Гребенщикова ; Гродн. гос. ун-т им. Янки Купалы. – Гродно, 2004. – 306 с. – Библиогр.: с. 292-304.
8. Зотеева Т.С. Эволюция высказываний-косвенных просьб : на материале английской драмы конца XVI-XVII вв. и ХХ века // Романо-герман. филология. – 2000. – Вып. 1. – С. 76-85.
9. Костючук Л.Я. К истории трафаретно-этикетных формул : (по псковским памятникам) // Вопросы теории и истории языка. – СПб., 1993. – С. 167-173.
10. Крылова Т.В. Наивно-языковые представления о вежливости и обслуживающая их лексика // Языковая картина мира и системная лексикография. – М., 2006. – С. 239-402.
11. Курочкина И.Н. Формирование и развитие российского этикета во второй половине XVIII века : учеб. пособие / И.Н. Курочкина ; Моск. гос. социал. ун-т. – М., 1999. – 150 с. – Библиогр.: с. 129-133.
12. Поспелова А.Г. О философских и лингвистических проблемах вежливости / А.Г. Поспелова, А.А. Морев // Метафиз. исслед. – 2005. – Вып. 216. – С. 71-77.
13. Arditi J. Hegemony and etiquette: an exploration on the transformation of practice and power in eighteenth-century England // Brit. j. of sociology. – 1994. – Vol. 45, N 2. – P. 177-193. – Bibliogr.: p. 192-193.
14. Minson J. Men and manners: kantian humanism, rhetoric and the history of ethics // Economy a. soc. – 1989. – Vol. 18, N 2. – P. 191-220. – Bibliogr.: p. 218-220.
15. Reimann H. The informal code: changes in Western etiquette // Thought. – 1989. – Vol. 64, N 252. – P. 41-50. – Bibliogr.: p. 49-50.
16. The gift in culture / ed. by Godula R. – Krakow: Uniw. Jagiellonski , 1993. – 183 p., ill. – (Zeszyty nauk. Uniw. Jagiellonskiego; 1089).
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Наиболее значимые для Вашей темы термины вводите в поисковые поля, помеченные как «Общий словарь» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответы на запросы №№ 2485, 4555, 5879, 6075, 6288, 7963, 9354 в Архиве выполненных запросов.