Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №10593
Очень срочно! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсовой работы "Разговорная лексика в рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека". Спасибо.
Ответ [2009-06-11 11:37:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ГАК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Вирясова Л.С. Фразеология произведений М.А. Шолохова (к изучению эволюции языка и стиля писаеля) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Вирясова Л.С. ; Самарканд, 1969. – 31 с. Шифр РНБ : 70-4/6964.
2. Жидкова Л.В. Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» / Ун-т дружбы народов им. Патриса Лумумбы. — М., 1962. — 28 с.
3. Ильенков А.И. Жанровая специфика рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 1997. – Вып. 3. – С. 125-130.
4. Кондюрина Э.Ф. Судьба человека Михаила Шолохова : (к вопросу о жанре рассказа) // Вестн. Ульяновского гос. техн. ун-та. — 2007. — № 2. — С. 6-14. – Библиогр.: с. 14 (6 назв).
5. Огнев А.В. Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» : [учеб. пособие для ун-тов] / А.В. Огнев. — М. : Высш. шк., 1984. — 80 с. — Библиогр.: с. 77-79. Шифр РНБ : 84-4/12433.
6. Проблемы изучения языка и стиля М.А. Шолохова / Рост. гос. пед. ун-т ; [редкол.: Г.Ф. Гаврилова (отв. ред.) и др.]. — Ростов н/Д, 2000. – 87 с. Шифр РНБ : 2001-4/11568.
7. Романенко А.Н. Лексический повтор в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» // Студенческие шолоховские чтения. – М., 2004. – С. 159-163.
8. Серов И.С. Разговорно-просторечные элементы в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» и их перевод на чувашский и немецкий языки / И.С. Серов, Ю.В. Сипаев // Художественный перевод в обучении иностранным языкам. – Чебоксары, 1985. – С. 91-99.
9. Смирнов В. «Русский солдат... Сумеем ли мы раскрыть его душу?» : [о рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека»] // Отчий край. – 1995. – № 2. – С. 225-227.
10. Спасская К. Из наблюдений над лексикой произведений М.А. Шолохова // Рус. яз. в шк. – 1947. – № 6. – С. 15-23.
11. Спринчак Г.Я. Лексико-статистические наблюдения над экспрессивно-стилистической системой : [на материале рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» и его публицистики] // Применение новых методов в изучении языка. – Днепропетровск, 1969. – Вып. 1. – С. 133-144.
12. Хучашева Е.Ш. История текста рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» // Филологические штудии. – Сургут, 2004. – Вып. 1. – С. 73-79.
13. Шаповалова Т.А. Роль фразеологических единиц в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» // М.А. Шолохов в общественном сознании ХХ века. – Сургут, 2001. – С. 74-76.
14. Язык и стиль прозы М.А. Шолохова : [сб. ст.] / Рост. гос. ун-т ; отв. ред. В.В. Громова. — Ростов н/Д, 1981. — 111 с. Шифр РНБ : 82-3/1323.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Абрамов Ф.А. М.А. Шолохов. Семинарий / Ф.А. Абрамов, В.В. Гура. – Л. : Учпедгиз, 1958. – 319 с. Шифр РНБ : 641/Ш-78.
2. Библиография научных исследований и материалов о творчестве М.А. Шолохова (2000-2004 гг. ) / сост. и автор предисл. Наталья Кисель // Дон. — 2005. — № 5. — С. 134-144.
3. Михаил Александрович Шолохов : биобиблиогр. указ. произведений писателя и литературы о жизни и творчестве / Рос. гос. б-ка, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН ; сост.: В.П. Зарайская, Г.И. Матьева, Н.С. Антонова и др. ; ред.: Р.Е. Бенева, Э.В. Переслегина. — М. : ИМЛИ РАН, 2005. — 960 с. — (К 100-летию со дня рождения) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/sholokh/biblio/sbu/sbu.htm (10.06.09).
4. БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Литературу о творчестве М.А. Шолохова, Вы можете выявить самостоятельно воспользовавшись ГАК РНБ :
Михаил Александрович Шолохов. Литература о нем (открыть ссылку) (карточка 1-201).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы, филологии и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: