Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №10565
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, какую литературу можно использовать при подготовке диссертации на тему "Формирование соборных площадей"?
Спасибо за Ваш ответ.
Ответ [2009-06-08 14:15:47] :
Здравствуйте. Вопрос сформулирован неточно – не определены хронологические и географические рамки. Предоставить исчерпывающий список литературы для диссертационной работы в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, Электронный путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам по архитектуре РНБ):
1. Леонтьев А.Е. Из истории ростовской Соборной площади (по археологическим данным) // История и культура Ростовской земли – 1998 / Гос. музей-заповедник «Ростовский Кремль». – Ростов, 1999. – C. 26-33.
2. Михайлова М.Б. Соборные площади новых городов юга России периода классицизма // Архитектурное наследство. – 1988. – № 36. – С. 187-202.
3. Семенова Г.В. Соборная площадь в Царском Селе / Г.В. Семенова. – СПб. : Серебряный век, 2006. – 127 с. : ил. – (Прогулки по городу Пушкину). – Библиогр. в примеч.
4. Туманик А.Г. Градостроительные ансамбли соборных площадей и архитектура кафедральных соборов в городах Омске, Томске, Красноярске , Иркутске во второй половине XIX века : автореф. дис. ... канд. архитектуры / Туманик А.Г. ; Новосиб. гос. архитектур.-худож. акад. – Новосибирск, 1996. – 25 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Архитектура : справ. и библиогр. изд. : аннот. кат. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; сост. Е.Н. Картышова ; ред. Л.А. Морозова. – М., 1987. – 49 с.
2. Архитектурная книга, 1932-1988 гг. : [библиогр. указ.] / cост. И.И. Комарова. – М. : Стройиздат, 1989. – 150 с.
3. Источники библиографии строительной промышленности и архитектуры / сост. И.Н. Кобленц, С.А. Римский-Корсаков ; Всесоюз. кн. палата, Гос. политех. б-ка. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1941. – 216 с.
4. Памятники архитектуры, их сохранение, реставрация и размещение в современной планировке и застройке городов : отеч. и иностр. лит. за 1960-1968 гг. : [библиогр. указ.] / ЦНТБ по строительству и архитектуре ; сост. Д.П. Певзнер. – М., 1968. – 112 с.
5. Пилявский В.И. Русская архитектура XI–начала XX в. : (указ. избр. лит. на рус. яз. за 1811-1975 гг.) / В.И. Пилявский, Н.Я. Горшкова. – Л. : ЛГУ, 1978. – 158 с. : ил.
6. Справочно-библиографические издания зарубежных издательств : список лит. по искусству и смежным областям [Электронный ресурс] // Государственная публичная научно-техническая библиотека : [сайт]. – М., 1995-2008. – URL: http://www.gpntb.ru/win/partner/pice/art.html (08.06.09).
7. Указатель статей сборников «Архитектурное наследство» за 50 лет (1951 – 2001 годы, №№ 1–44) // Архитектурное наследство. – 2003. – Вып. 45. – С. 279-302 ; То же [Электронный ресурс] // Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук : [сайт] . – М., 2007-2009. – URL: http://www.niitag.ru/info/doc/?13 (08.06.09).
8. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
9. Строительство, архитектура и жилищно-коммунальная сфера : реф. журн. : свод. том / Госстрой России, Всерос. науч.-исслед. ин-т пробл. науч.-техн. прогресса и информации в стр-ве. – 2001-2009.
10. Библиография российской библиографии : гос. библиогр. указ. / Рос. кн. палата. – М. : Кн. палата, 1941-2009. – Из содерж.: Строительство. Планировка. Градостроительство. Охрана памятников истории и культуры. Архитектура.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: