Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №10539
здравствуйте, скажите,пожаоуйста, что можно почитать о самых главных улицах разных европейских городов , например, Рим, Париж, Берлин, Москва, Петербург и т.д. как они складывались и почему , тема реферата "via triumphalis в европейской традиции" спасибо
Ответ [2009-06-01 15:42:46] :
Здравствуйте. Предлагаем использовать ответы на запросы № 6593 и 3233. В дополнение (источники: БД «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК РНБ):
1. Баторевич Н.И. Благодарная Россия своим героям: Об архитектуре и истории сооружения памятников воинской славы в С.-Петербурге – СПб. : Стройиздат-СПб, 1995. – 295 с.: ил. – Из содерж.: Маршрут I. Петровские ворота Петропавловской крепости. Нахимовское училище. Сампсониевский собор; Маршрут II. Павловские казармы. Пантелеймоновская церковь. Спасо-Преображенский собор; Маршрут III. Московские ворота. Чесменский ансамбль; Маршрут IV. Нарвские ворота. Екатерингоф; Маршрут V. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Арка главного штаба. Александровская колонна. Шифр РНБ: 96-1/157.
2. Бордмен Д. Рим : история города / Джонатан Бордмен ; [пер. с англ. Н. Омельянович]. – М. : Эксмо ; СПб. : Мидгард, 2008. – 318 с. : ил. – Библиогр.: с. 315-318. – Шифры РНБ: 2008-3/25054; У Т3(4Ит)/Б-820.
3. Джонс К. Париж : биография великого города / Колин Джонс ; [пер. с англ. Д. Ищенко ; под общ. ред. Кирилла Королева]. – М. : Эксмо ; СПб. : МИДГАРД, 2006. – 734 с. : ил. – Библиогр.: с. 706-731 Шифры РНБ: 2006-3/24232; У Т3(4Фр)/Д-424; С1 Т3(4Фр.)/Д-424; Ю Т3(4Фр)/Д-42.
4. Зелов Д.Д. Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII-первой половины XVIII века : История триумфов и фейерверков от Петра Великого до его дочери Елизаветы / Д.Д. Зелов. – М. : Едиториал УРСС, 2002. – 303 с. – Библиогр.: с. 283-303. Шифры РНБ: 2003-3/16231; Л1 Ч11/З-499; Л2 Т3(2)46/З-499; Ю Щ34/З-49.
5. Зодчие Санкт-Петербурга: XVIII век. – СПб. : Лениздат, 1997. – 1021 с.: ил. – Из содерж.: АРХИТЕКТОРЫ БАРОККО: Лисаевич И.И. Доменико Трезини; Калязина Н.В., Калязин Е.А. Жан Леблон; Иогансен М.В. Михаил Земцов; Калязина Н.В., Калязин Е.А. Петр Еропкин; Иогансен М.В. Иван Коробов; Козьмян Г.К. Франческо Бартоломео Растрелли; Петров А.Н. Савва Чевакинский; РАННИЙ КЛАССИЦИЗМ: Шуйский В.К. Жан Батист Мишель Валлен-Деламот; Кючарианц Д.А. Антонио Ринальди; Коршунова М.Ф. Юрий Фельтен; Исаченко В.Г., Лисаевич И.И. Василий Баженов; Кючарианц Д.А. Иван Старов; Барышникова Е.Ю. Алексей Квасов; СТРОГИЙ КЛАССИЦИЗМ: Козьмян Г.К. Чарльз Камерон; Коршунова М.Ф. Джакомо Кваренги; Шуйский В.К. Винченцо Бренна; Глинка Н.И. Николай Львов; Васильев Б.Л. Архитекторы Нееловы; Мурашова Н.В. Федор Волков; Мурашова Н.В. Федор Демерцов; БИОГРАФИЧЕСКИЙ словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга. – С. 981-999. Шифр РНБ: 97-7/965.
6. Игнатова Е.А. Записки о Петербурге: Очерк истории города. – СПб. : РИЦ "Культ-информ-пресс", 1997. – 624 с.: ил. – Из содерж.: Содерж.: Петербург в Петрово время: Начало города; "Парадиз" среди топей; Будни, праздники, события; После Петра; Жестокая пора; Петербург времен Елизаветы; "Парадиз в парадизе": Летний сад в XVIII веке; Торжество Фелицы : [с т.ч. о памятнике "Медный всадник"]; Нескучное время : [город в царствование Павла I]; Романтический Петербург; "Город самовластья" : [николаевская эпоха]; "Век девятнадцатый, железный..."; Петербург террористов; Заводь уходящего столетия; Закат Петербурга; Пляски смерти; "Мы новый мир построим...". Шифр РНБ: 97-2/1725.
7. Исторический центр Рима / [авт.-сост. Ермакова С.О.]. – М. : Вече, 2008. – 254 с., [8] л. цв. ил. : ил. Шифры РНБ: 2008-3/37920; С1 Т3(4Ит.)/Е-721; У Щ11(4/8)9/Р-510и.
8. Комбо И. История Парижа : [пер. с фр.] / Иван Комбо. – М. : Весь мир, 2002. – 174 с. – Библиогр.: с. 171-173. Шифры РНБ: 2003-2/79; С1 ТЗ(4Фр.)/К-630; Ю Т3(4Фр)/К-63.
9. Кубеев М.Н. Тайны Берлина : История. Легенды. Предания / Михаил Кубеев. – М. : Вече, 2006. – 381 с., [8] л. цв. ил. : ил., портр. Шифры РНБ: 2007-3/13044; У Т3(4Г)/К-880.
10. Кудрявцев М.П. Москва – Третий Рим : историко-градостроительное исследование / М.П. Кудрявцев. – Изд. 2-е, доп. – М. : Троица, 2008. – 287 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 274-281 (239 назв.). Шифр РНБ: 2008-8/1291.
11. Мортон Г.В. Рим : прогулки по вечному городу / Генри В. Мортон ; [пер. с англ. В. Капустиной]. – М. : Эксмо ; СПб. : Мидгард, 2007. – 509 c., [8] л. ил. : карт. – Библиогр.: с. 506-507. Шифр РНБ: 2008-3/18649.
12. Носик Б.М. Прогулки по Парижу : левый берег и острова. Правый берег / Борис Носик. – Изд. испр. и доп. – М. : Радуга, 2006. – 605 с. : ил. Шифр РНБ: 2006-7/1385.
13. Поццоли М.Э. Париж : История и достопримечательности / Милена Эрколе Поццоли ; [пер. с англ. Павел Мордвинцев]. – М. : БММ АО, 2004. – 136 с. : цв.ил. Шифры РНБ: 2004-9/144; Ю Т3(4Фр.)/П-64; Л1 Щ113(4-8)92/П-181-П.
14. РОССИЯ и Франция XVIII-XX века : [сб. ст.] / отв. ред. П.П. Черкасов. – М. : Наука, 1995. – 366 с. – Из содерж.: Артемова Е.Ю. Облик российских городов последней трети XVIII в. в записках французских путешественников : [в т.ч. Петербург в описаниях Д. Лескалье, Э. Виже-Лебрен и Фортиа де Пиля]; Кириченко Е.И. Вандомская колонна в Париже и Александрийский столп в Петербурге: символика уподоблений и противопоставлений. Шифр РНБ: 95-5/2225.
15. Санкт-Петербург от А до Я : триумфальные арки и колонны / [авт.-сост. А.И. Фролов]. – СПб. : Глагол, 2006. – 157 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 155-156. Шифры РНБ: 2006-3/23854; Л2 Щ11(2)9/П-292с; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/С-184; Ю Т3(2=2СПб)/С-18.
16. Три Рима / [авт.-сост. Н.Н. Лисовой, Т.А. Соколова]. – М. : ОЛМА-пресс, 2001. – 463 с., [24] л. цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 458-459. Шифр РНБ: 2002-7/1479; С2 Т3(0)/Т-670; С1 Т3(0)/Т-670; Ю Т3(0)/Т-67.
17. Тюхменева Е.А. Искусство триумфальных врат в России первой половины XVIII века : проблемы панегирического направления / Е.А. Тюхменева ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М. : Прогресс-Традиция, 2005. – 327 с., [44] л. ил., цв. ил., факс. : ил. – Библиогр.: с. 315-324 и в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2006-8/204; Л1 Щ113(2Р=Р)/Т-988; Л2 Щ11(2)/Т-988.
18. Чекулаева Е.О. Блистательный Париж : история. Легенды. Предания / Елена Чекулаева. – М. : Вече, 2006. – 475 с., [8] л. цв. ил. : ил. – Шифры РНБ: 2006-3/29588; Ю Т3(4Фр)/Ч-37; Л1 Щ113(4-8)92/П-181-Ч.
Рекомендуем воспользоваться материалами «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов» (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа по литературе и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: