Просмотр запроса №10521
Добрый день! Мне надо написать реферат на тему "Образование в СССР в 20-30-е годы". Посоветуйте пожалуйста мне литературу для написания реферата.
Ответ
[2009-05-25 16:18:01] :
Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Яndex):
1. Антология по истории педагогики в России (первая половина XX в.) : [учеб. пособие для студентов пед. вузов] / сост. А.В. Овчинников [и др.]. – М. : Аcаdеmia, 2000. – 384 с. Шифры РНБ: 2000-5/4436 ; Л1 Ч33(0)/А-724 ; Ю Ч31-34/А-72
2. Белканов Н.А. Советская школа и педагогика 1920-х годов в призме педагогической советологии / Н.А. Белканов ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, Волгогр. гос. пед. ун-т. – Елец : ЕГУ ; Волгоград : ВГПУ, 2002. – 296 с. – Библиогр. в примеч.: с. 279-295. Шифр РНБ: 2003-5/3691
3. Богуславский М.В. XX век российского образования / М.В. Богуславский. – М. : Perse, 2002. – 319 с. Шифр РНБ: 2003-5/1845
4. Власов В.А. Школа и общество: поиски путей обновления образования : вторая половина XIX – первая треть XX в. / В.А. Власов. – Пенза : Изд-во ИПКиПРО, 1998. – 259 с. : ил. Шифр РНБ: 2000-3/9448
5. Ворончихина И.Г. Школа и педагогика 20-30-х гг. в работах современных исследователей // Проблемы школьного и дошкольного образования : тез. докл. Третьей науч.-практ. конф. «Достижения науки и практики – в деятельность образоват. учреждений» / Глазов. гос. пед. ин-т. – Глазов, 2000. – С. 74-75. Шифр РНБ: 2000-7/947
6. Геллерштейн Л.С. Проблема соотношения биологического и социального в советской педагогике (20-е годы) // Советская педагогика. – 1981. – № 6. – С. 109-115 ; То же [Электронный ресурс] // Бим-Бад Борис Михайлович : офиц. сайт. – М., 2006-2009. – URL: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1093 (25.05.2009).
7. Зубрицкая Е.М. Становление и развитие системы знаний, умений и навыков в составе содержания начального школьного образования в Советской России (1917-1940 гг.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Зубрицкая Е.М. ; [Мурм. гос. пед. ин-т]. – Мурманск, 2002. – 26 с. – Библиогр.: с. 26. Шифр РНБ: 2002-А/23401
8. Козлов О.В. Народное образование и культурно-просветительная работа в российской провинции (1917-1922 гг.) : (по материалам Зап. региона РФ) / О.В. Козлов ; Смол. гос. пед. ун-т. – Смоленск, 2000. – 288 с. – Библиогр. в примеч.: с. 247-272. Шифр РНБ: 2001-3/15522
9. Кротов Е.В. Советская система образования в культурном поле СССР 20-х – начала 50-х годов : теория и практика пед. деятельности / Е.В. Кротов ; Пенз. гос. ун-т архитектуры и стр-ва. – Пенза : ПГУАС, 2005. – 171 с. – Библиогр.: с. 168-170. Шифр РНБ: 2006-3/11054
10. Леонтьев А.А. История образования в России от древней Руси до конца XX века // Русский язык / Изд. дом «Первое сентября». – 2001. – № 34 ; То же [Электронный ресурс] // Издательский дом «Первое сентября» : [сайт]. – М., 2001. – URL: http://rus.1september.ru/2001/34/10_11.htm (25.05.2009).
11. Липчанский А.М. Становление в России общего массового школьного образования в период социально-экономических преобразований : 1861-1941 гг. Опыт, уроки / А.М. Липчанский ; Астрах. гос. пед. ун-т. – Астрахань, 2001. – 280 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2002-3/2063
12. Национальное образование в России : концепции, взгляды, мнения, 1905-1938 гг. : сб. документов : [в 2 ч.] / Ин-т нац. пробл. образования, Науч.-исслед. прогр. «Научно-метод. обеспечение развития системы образования». – М. : ИНПО, 2002. – Ч. 2 : 1917-1938 гг. –312 с. Шифр РНБ: 2003-3/4243
13. Очерки истории педагогической науки в СССР (1917-1980) / М.Н. Колмакова, Л.С. Геллерштейн, З.И. Равкин [и др.] ; АПН СССР, НИИ общ. педагогики. – М. : Педагогика, 1986. – 287 с. – (Образование. Педагогические науки. Общая педагогика). – Библиогр.: с. 276-285 (294 назв.). Шифр РНБ: 86-3/7026
14. Развитие теории и практики отечественного профессионального образования в конце XIX – первой половине XX в. // Общая и профессиональная педагогика : [учеб. пособие] : в 2 кн. / Брянск. гос. ун-т. – Брянск:, 2003. – Кн. 1 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0444/1_0444-172.shtml (25.05.2009).
15. Соскин В.Л. Высшее образование и наука в советской России : первое десятилетие (1917-1927 гг.) / В.Л. Соскин, Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск : НГУ, 2000. – 120 с. Шифр РНБ: 2005-3/1638
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы педагогики, филологии и искусства ИБО РНБ.