Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №10516
Здравствуйте!я пишу реферат на тему"кинематограв периода сталинизма". посоветуйте пожалуйста литературу,которой можно воспользоваться для написания данного реферата.
Ответ [2009-05-22 18:33:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории и археологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Андреев Б.Б. Советское киноискусство 30-х годов : сб. учеб. материалов по курсу «История отечественного кино» / Б.Б. Андреев ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2004. – 112 с. Шифр РНБ : 2005-3/15055.
2. Голомшток И.Н. Тоталитарное искусство / И.Н. Голомшток. – М. : Галарт, 1994. – 294 с. Шифр РНБ : 93-5/2848.
3. Дашкова Т.Ю. Любовь и быт в кинолентах 1930 – начала 1950-х годов // Отеч. история. — 2003. — № 6. — С. 59-67.
4. Добренко Е. Музей революции : советское кино и сталинский исторический нарратив / Е. Добренко. – М. : Новое литературное обозрение, 2008. – 416 с. Шифр РНБ : 2008-5/10333 ; или У Щ37(2)/Д-556 ; или Л1 Щ374.3(2)/Д-556.
5. Зоркая Н.М. История советского кино = The illustrated history of soviet cinema / Н.М. Зоркая ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, [Федер. целевая прогр. "Культура России" 2001-2005, Гос. ин-т искусствознания]. – СПб. : Алетейя, 2005. – 541 с. Шифр РНБ : 2006-8/120.
6. Кремлевский кинотеатр : 1928-1953 : документы / Рур. ун-т (Бохум, ФРГ), Ин-т рус. и совет. культуры им. Ю.М. Лотмана, Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив соц.-полит. истории ; сост.: К.М. Андерсон [и др.] ; ред. Г.Л. Бондарева. – М. : РОССПЭН, 2005. – 1117 с. Шифр РНБ : 2006-5/1390.
7. Кушниров М. Нежеланное кино «Великой эпохи» : [кинематограф сталинской эпохи] // Родина. — 2008. — № 9. — С. 140-144.
8. Максименков Л. Главный режиссер : Сталин смотрит кино : [кинематографическая политика Сталина] // Там же. — 2003. — № 2. — С. 26-31.
9. Марголит Е.Я. Советское киноискусство. Основные этапы становления и развития : (Крат. очерк истории худож. кино) : учеб. пособие / Всесоюз. заоч. нар. ун-т искусств, Фак. кинофотоискусства. – М. : ВЗНУИ, 1988 (1989). – 98 с. Шифр РНБ : 90-6/2179.
10. Марьямов Г.Б. Кремлевский цензор : Сталин смотрит кино / Г.Б. Марьямов. – М. : Конфедерация союзов кинематографистов "Киноцентр", 1992. – 127 с. Шифр РНБ : 92-3/4030.
11. Прохоров А. Унаследованный дискурс: парадигмы сталинской культуры в литературе и кинематографе «оттепели» / А. Прохоров ; [пер. с англ. М. Шерешевской и Л. Семеновой]. – СПб. : Академический проект : Изд-во ДНК, 2007. – 342 с. Шифр РНБ : 2008-5/4466.
12. Сальников В. Культурные войны в СССР : [о культуре в период тоталитаризма ] // Искусство кино. — 2004. — № 5. — С. 90-100.
13. Смирнов И. Режиссер собственной персоной : сталинизм и звуковое кино // Звезда. — 2005. — № 12. — С. 190-195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/12/sm12-pr.html (22.05.09).
14. Чернова Н.В. Кинематограф как средство деформации исторической памяти (на примере сталинской киномифологемы) // Век памяти, память века : Опыт обращения с прошлым в ХХ столетии. – Челябинск, 2004. – С. 314-331. Шифр РНБ : 2005-7/1814.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: