Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №10467
Здравствуйте.Пишу дипломную работу на тему "Музыка в идейно-художественной структуре романов Тургенева". Заранее спасибо
Ответ [2009-05-17 20:51:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Портал Арбикон):
1. Алексеев М.П. И.С. Тургенев и музыка : докл., чит. на торжеств. заседании соедин. о-в при Ун-те св. Владимира, Нестора летописца, Ист.-лит. и О-ва исслед. искусств 28 окт. 1918 г. в день столет. годовщины со дня рождения И.С. Тургенева / М.П. Алексеев. – Киев : О-во исслед. искусств, 1918. – 22 с.
2. Бавенкова И.А. Музыкальная структура повести И.С. Тургенева «Довольно» // Вестн. Приднестров. ун-та. – Тирасполь, 1996. – № 2. – С. 72-74.
3. Бельская А.А. «Эстетические ситуации» в творчестве И.С. Тургенева и И.А. Гончарова : («Дворянское гнездо» и «Обломов») : [сходство и различие музыкальных сцен в романах писателей] // Творчество И.С. Тургенева. – Орел, 1991. – С. 35-53.
4. Борисова И.В. Проблемы немецкой музыкальной классики в художественном творчестве и эпистолярии И.С. Тургенева / И.В. Борисова, Д.Н. Жаткин // Интеграция образования. – Саранск, 2007. – № 1. – С. 159-163.
5. Гнездилова И.Н. Литература и музыка : А. Островский, Ф. Достоевский, И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов / И.Н. Гнездилова ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, Федер. гос. учреждение высш. проф. образования "Тюм. гос. ин-т искусств и культуры", Лаб. регионалистики. – Тюмень : ТГИИК, 2006. – 154 с. – Библиогр.: с. 146-153. и в примеч. в конце гл.
6. Гозенпуд А.А. И.С. Тургенев : [музыка в жизни и творчестве писателя] / А.А. Гозенпуд. – СПб. : Композитор, 1994. – 197 с. – Библиогр. в примеч.: с. 185-189.
7. Лямина О.Н.Риторика восприятия : лексико-эстетическая обусловленность музыкальности прозы Тургенева // Актуальные проблемы науки в России. – Кузнецк, 2007. – Вып. 4, т. 2. – С. 101-103.
8. Миньона : Музыка в рус. прозе (вторая половина XIX в.) : [сборник / сост. А. Трейстер ; авт. послесл. и коммент. М.П. Рахманова]. – М. : Музыка, 1991. – 317 с.
9. Платек Я.М. Под сенью дружных муз / Я.М. Платек. – М. : Сов. композитор, 1987. – 231 с. – Из содерж.: Тропою Тургенева (о музыкальном содержании «Записок охотника»).
10. Пустовойт П.Г. Эстетическая роль музыки в произведениях И.С. Тургенева // Филол. науки. – 1999. – № 5. – С. 51-54.
11. Романов Д.А. Система лейтмотивов в романе И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» // Рус. речь. — 2005. — № 5. — С. 8-12.
12. Сарбаш Л.Н. Ф. Шуберт в художественном контексте романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры. – Чебоксары, 2006. – C. 250-254.
13. Саськова Т.В. «Таинственные повести» И.С. Тургенева в контексте западноевропейской философии музыки // Русская литература XIX века в контексте мировой культуры. – Ростов н/Д, 2002. – С. 10-12.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: