Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №10447
УВАЖАЕМАЯ БИБЛИОТЕКА. ПРОШУ ПОМОЧЬ В ПОДБОРЕ БИБЛИОГРАФИИ ПО ТЕМЕ МОЕЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ"ЯЗЫКОВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В ПИСЬМАХ И ДРУГИХ ЕЧЕВЫХ ЖАНРАХ". ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. БАТЕНЕВА
Ответ [2009-05-15 09:45:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Аитова Х.Р. Речевые этикетные формулы обращения к собеседнику : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Аитова Х.Р. ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2003. – 23 с. Шифр РНБ: 2003-А/11465.
2. Брагина Л.В. Обращения как отражение типов речевых культур // Языковая культура и социальная среда. – Воронеж, 2000 ; То же [Электронный ресурс] // Межвузовские сборники научных трудов под редакцией доктора филологических наук, профессора В.Б. Кашкина : [сайт]. – Воронеж. – 1999-2009. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WebStud1/SbornikSt1-1.htm#_Toc483136388 (14.05.09).
3. Гущина Л.В. Фатическая функция обращения в диалогической речи : (на материале соврем. англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гущина Л.В. ; [Рост. гос. пед. ун-т]. – Ростов н/Д, 2006. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (6 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/10039.
4. Захарова В.Е. О функциях и структуре начального обращения в частных письмах А.П. Чехова // Языковое мастерство А.П. Чехова. – Ростов н/Д, 1988. – С. 110-115 ; То же [Электронный ресурс] // Антон Павлович Чехов : [сайт] / А.С. Злыгостев, Н.А. Злыгостева. – Таганрог, 2001-2008. – URL: http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st019.shtml (14.05.09).
5. Каширина В.В. Обращения в духовных письмах преп. оптинского старца Иосифа (Литовкина) // Рус. речь. – 2007. – № 3. – С. 86-87.
6. Корнейко И.В. Обращение как динамическое средство выражения обращенности речи : (на материале соврем. нем. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Корнейко И.В. ; Киев. гос. лингв. ун-т. – Киев, 2000. – 18 с. – Библиогр.: с. 16 (4 назв.). Шифр РНБ: 2002-4/14496.
7. Нужнова Е.Е. Процесс коммуникации и речевой акт с точки зрения прагмалингвистики [Электронный ресурс] // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы : [электрон. версия журн.]. – Таганрог, 2005. – № 1. – URL: http://pitis.tsure.ru/files21/19.pdf (14.05.09).
8. Онипенко Н.К. Способы установления речевого контакта, обращение// Рус. яз. в шк. – 1993. – № 6.
9. Тетеревятникова Н.Ф. Этикетный аспект акта обращения в речи русскоязычных военных (XX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тетеревятникова Н.Ф. ; [Таганрог. гос. пед. ин-т]. – Таганрог, 2000. – 19 с. – Библиогр.: с. 19 (3 назв.). Шифр РНБ: 2001-А/149.
11. Фурменкова Т.В. Средства реализации принципа вежливости в американском варианте современного английского языка (на примере речевых актов обращения, просьбы, приветствия) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Фурменкова Т.В. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2005. – 25 с. : ил. – Библиогр.: с. 24-25 (5 назв.). Шифр РНБ: 2007-4/10909.
12. Чаплыгина И.Д. Ты – категория: семантика и структура / Чаплыгина И.Д. ; Камч. гос. пед. ун-т. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во Камч. гос. пед. ун-та, 2003. – 349 с. – (Речь, язык). – Библиогр.: с. 314-346. Шифр РНБ: 2005-3/30535.
13. Черняева А.Б. Функционирование обращения в дружеском письме творческой интеллигенции конца XIX-первой четверти XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Черняева А.Б. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2008. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 (3 назв.). Шифр РНБ: 2008-А/11909.
См. также ответы на запросы №№ 1760, 1916, 2382, 5026, 5879, 7485, 9903, 9912 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Вы можете существенно расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН , задав наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: