Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №10409
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литературы на тему: "Гармоническое и пессимистическое в лирике М. Лермонтова"
Ответ [2009-05-07 10:20:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Ермоленко С.И.Лирика М.Ю. Лермонтова: жанровые процессы / С.И. Ермоленко ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 1996. – 421 с.
2. Каплан И. «Гармония и дисгармония». Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива» // Литература. – 1996. – № 15.
3. Короткова Л.В. Истоки и характер лермонтовского пессимизма в исследовательском восприятии Ю.Н. Говорухи-Отрока // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 35-37.
4. Латышев М. Обретение гармонии // Лермонтов М.Ю. Избранное. – М., 1996. – С. 5-16.
5. Лирический герой Лермонтова. Основные мотивы лирики поэта [Электронный ресурс] // Русское слово : портал. – 2001-2009. – URL: http://www.gramma.ru/LIT/?id=1.33 (06.05.09).
6. Маркович В. Еще раз о «творческой тоске» : [о поздней лирике М.Ю. Лермонтова] // Нева. – 1994. – № 10. – С. 268-275.
7. Основные мотивы поэзии М. Лермонтова [Электронный ресурс] // Грамота.ру : портал. – 2000-2009. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/research/dinam0/dinam5/ (06.05.09).
8. Останкович А.В. К вопросу о гармонической организации русского сонета : [на материале творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Я. Брюсова, А.А. Блока] // Интерпретация художественного текста в вузе и в школе. – СПб., 1993. – С. 63-71.
9. Сухов В. Дар трагического пророчества в лирике М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина // Соврем. есениноведение. – 2007. – № 6. – С. 154-166.
10. Штайн К.Э. К вопросу о гармонической организации лирики М.Ю.Лермонтова / К.Э. Штайн ; Ставроп. гос. пед. ин-т. – Ставрополь, 1986. – 58 с.
11. Штайн К.Э. Язык. Поэзия. Гармония : [законы гармонии в поэтическом творчестве Пушкина, Лермонтова, Блока] / К.Э. Штайн. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1989. – 206 с. – Библиогр.: с. 184-205.
12. Якобсон А. О поэзии гармонической и трагической // Почва и судьба. – Вильнюс ; М., 1992 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.antho.net/library/yacobson/texts/o-poezii.html (06.05.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 -1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
5. Статьи о лирике Лермонтова (открыть ссылку)
6. БД литературоведению ИНИОН РАН . Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
7. ЭНИ Лермонтов на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор» (открыть ссылку).
См. также ответ на запрос № 802.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: