Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №10380
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе по теме:
Функции сновидений в романах Льва Толстого «Война и мир» и Джона Голсуорси «В петле»
Спасибо.
Ответ [2009-05-05 13:59:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека пертеводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян):
1. Айзерман Л.С. Русская классика накануне XXI века : Утопии и антиутопии в снах героев русской литературы : [на материале творчества Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского] // Лит. в шк. – 1997. – № 2. – С. 90-95 ; 1996. – № 6 ; 1997. – № 1.
2. Бочаров С.Г. Роман Л. Толстого «Война и мир» / C.Г. Бочаров. – М. : Худож. лит., 1987. – 4-е изд. – 156 с. – Библиогр.: с. 155-156.
3. Долинина Н.Г. По страницам «Войны и мира»: Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир» / Н.Г. Долинина. – Л. : Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1989. – 256 с.
4. Кацис Л.Ф. Сны масона П.Я. Титова и сны Пьера Безухова в «Войне и мире» Льва Толстого // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2005. – Т. 64, № 5. – С. 46-55.
5. Нечаенко Д.А. Сон, заветных исполненный знаков: Таинства сновидений в мифологии, мировых религиях и худож. лит / Д.А. Нечаенко. – М. : Юрид. лит., 1991. – 304 с. – Из содерж.: Философия сна у Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. – С. 271-289.
6. Опульская Л.Д. Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» : кн. для учителя / Л.Д. Опульская. – М. : Просвещение, 1987. – 176 с.
7. Порудоминский В.И. «Особенно оживленная деятельность мозга»: Сны и сновидения в духовных исканиях Толстого : [в частности, мотив сновидений в творчестве Л.Н. Толстого] // Человек. – М., 1997. – Вып. 6. – С. 129-149.
8. Савельева В.В. Поэтика и философия сновидений в романе Л. Толстого «Война и мир» // Рус. словесность. – 2004. – № 5. – С. 17-26.
9. Савченко С.Л. Дж. Голсуорси и Л.Н. Толстой: (К вопр. о межлит. и межпредм. связях) // Русско-зарубежные литературные связи. – Фрунзе, 1988. – С. 51-54.
10. Семикина Ю.Г. Взаимодействие мотива сна и темы смерти в произведениях Л.Н. Толстого // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2001. – C. 96-100.
11. Семикина Ю.Г. Символичность мотива сна в художественном пространстве произведений Л.Н. Толстого 1850-1880 гг. : [танатологическая символика мотива сна в прозе Л.Н. Толстого] // Восток – Запад: пространство русской литературы и фольклора. – Волгоград, 2006. – С. 409-418.
12. Семикина Ю.Г. Мотив сна в творчестве Л.Н. Толстого 1850-1880-х годов // Русское литературоведение на современном этапе. – М., 2006. – Т. 1. – С. 161-164.
13. Сливицкая О.В. «Война и мир» Л.Н.Толстого: Пробл. человеч. общения / О.В. Сливицкая ; М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. – 192 с.
14. Федунина О.В. Поэтика сна: (Традиции «Войны и мира» Л. Толстого в романе М. Булгакова «Белая гвардия») // Литературный текст: проблемы и методы исследования. – М. ; Тверь, 2000. – Вып. 6. – C. 219-225.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Левидова И.М. Джон Голсуорси : биобиблиогр. указ. / Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М. : изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1958. – 59 с.
2. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» в русской критике / сост., авт. вступ. ст. и коммент. Сухих И.Н. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1989. – 408 с.
3. БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. См. также ответы на запросы №№ 1533, 9278.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: