Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №10365
Добрый вечер! Я пишу диплом об особенностях восприятия текста (преимущественно художественного). Исследование проходит в русле психолингвистической науки. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из новых книг и работ по этой теме, а также существующие интернет ресурсы.
Ответ [2009-05-04 15:36:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста / В.П. Белянин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 123 с.
2. Зорькина О.С. О психолингвистическом подходе к изучению текста // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 205-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/zorkina-03.htm (29.04.09).
3. Иванова С. Исследование психолингвистических особенностей восприятия поэтических текстов // Прикл. психология и психоанализ. – 2006. – № 2. – C. 74-81.
4. Кованцева Л.Ю. Психология восприятия художественного текста // Гуманитарные науки: научно-теоретические и логико-методологические аспекты. – Комсомольск-на-Амуре, 2002. – C. 148-151.
5. Кудреватых И.П. Художественный текст и условия его понимания // Текст в лингводидактическом аспекте. – Калининград, 2003. – С. 50-63. – Библиогр.: с. 63.
6. Кулибина Н.В. Художественный текст в лингводидактическом осмыслении / Н.В. Кулибина. – М., 2000. – 301 с. – Библиогр.: с. 268-284.
7. Леонова И.Б. Некоторые особенности смыслового восприятия художественного текста : (На материале лирики Н.С. Гумилева) // Интерпретатор и текст: проблемы ограничений в интерпретационной деятельности. – Новосибирск, 2004. – Ч. 2. – C. 87-93.
8. Мазилова А.Ю. Лингвистический анализ художественного текста / А.Ю. Мазилова ; Яросл. гос. пед. ин-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 1988. – 85 с.
9. Мурза А.Б. О восприятии и интерпретации художественного текста // Речь в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. – М., 1991. – С. 101-111.
10. Нишанов В.К. Типы художественного текста и их восприятие // Белянин В.П. Психолингвистические аспек¬ты художественного текста. – М. : Изд-во МГУ, 1988 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsyl.ru/4y/ISSUES/1990/901/901173.php (29.04.09).
11. Пищальникова В.А. Проблема смысла художественного текста: Психолингв. аспект / В.А. Пищальникова. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. – 133 с. – Библиогр.: с. 127-131.
12. Пищальникова В.А. Психопоэтика / В.А. Пищальникова ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1999. – 175 с. – Библиогр.: с. 168-174.
13. Рафикова Н.В. Психолингвистическое исследование процессов понимания текста / Н.В. Рафикова ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1999. – 147 с. – Библиогр.: с. 133-145.
14. Сахарный Л.В. Введение в психолингвистику / Л.В. Сахарный. – Л., 1989.
15. Сорокин Ю.А. Психолингвистические аспекты изучения текста / Ю.А. Сорокин. – М., 1985.
16. Федорова Н.В. Особенности восприятия художественного текста / Н.В. Федорова ; Ташк. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Ф. Энгельса. – Ташкент, 1992. – 18 с.
17. Ширинкина Л.В. Восприятие текста как психологический феномен : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Ширинкина Л.В. ; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2004. – 23 с.
18. Ягунова Е.В. Коммуникативная и смысловая структуры текста и его восприятие // Вопр. языкознания. — 2007. — № 6. — С. 32-49.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: