Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №10337
Добрый день!
Мне требуются исторические и художественные источники по истории Германских земель и Австрийской империи посвященных периоду 1700-1763 (окончание Семилетней войны) гг.
С уважением.
P.S. Если мой запрос чрезмерно обширен, то прошу указать адрес тематического(их) каталога(ов).
Роман.
Ответ [2009-04-23 16:02:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ПС Яндекс):
1) Всемирная история : учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М. : Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – Гл. 12.1 : Внешняя политика стран Европы в XVIII в. Международные отношения в Европе ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://society.polbu.ru/polyak_worldhistory/ch39_i.html (23.04.09).
2) Ивонин Ю.Е. Универсализм и территориализм. Старая империя и территориальные государства Германии в раннее новое время 1495-1806 : очерки / Ю.Е. Ивонин. – М. : РКонсульт, 2004. – Т. 1 : Старая империя и территориальные государства Германии в международных отношениях раннего нового времени. – 2004. – 461 с. – Библиогр. в конце гл.
3) История дипломатии. – М., 1945. – Т. 1. – 568 с. – Из содерж.: Разд. 3, гл. 4.3. Германия XVIII века. Австро-прусское соперничество ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.diphis.ru/index.php?option=content&task=view&id=80#9 (23.04.09).
4) Митрофанов П.П. История Австрии : С древнейших времен до 1792 г. / П. Митрофанов. – 2-е изд. – М. : УРСС, 2003. – 156 с. – (АФИ : Академия фундаментальных исследований. История).
5) Священная Римская империя [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. – 15.04.09. – 3.3.6 Австро-прусское противостояние и упадок империи. – URL: (открыть ссылку) (23.04.09).
6) Фридрих II Великий. Жизнеописание [Электронный ресурс] // Всемирная история в лицах. – [Одесса], 2000-2008. – URL: http://www.vivl.ru/fridrix/fridrix.php (23.04.09).
7) Шлоссер Ф.К. История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения Французской империи с особенно подробным изложением хода литературы : пер. с 4 испр. изд. / [соч.] Ф.К. Шлоссера, проф. истории при Гейдельберг. ун-те. – 2-е изд. – СПб. : Черкесов, 1868. – Т. 1: [Первый период восемнадцатого столетия : От начала столетия до войны за австрийское наследство]. – [8], VIII, 493 с.
Также рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог ГПИБ с 1996 г. (Откройте РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ и просмотрите в СИСТЕМАТИЧЕСКОМ КАТАЛОГЕ разделы: "Австрия, 16 в. – 1918 г.", "Австрия, 1648 – 1740 гг.", "Австрия, 1740 – 1815 гг.", "Австрия, 18 в.", "Германия, 16 в. – 1918 г.", "Германия, 1648 – 1806 гг.", "Германия, 18 в.". Аналогичным способом проведите поиск, выбрав в поисковой форме Каталог до 2000 г.: "Австрия, 1648-1789 гг.", "Австрия, 1648-1918 гг.", "Германия, 1648-1789 гг.", "Германия, 1648-1918 гг.").
2) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поисковогото поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: австрия 18в. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным способом проведите поиск по выражению: германия 18в).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: