Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №10299
Проникновение ислама на Северный Кавказ
Ответ [2009-04-17 13:28:03] :
Здравствуйте. Ваша тема требует уточнения, о каком проникновении ислама идет речь – изначальном или современном. Предлагаем выборочный список публикаций по изначальному распространению ислама в регионе (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Азизова Н. Этапы распространения ислама на Кавказе // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения. 2000-2001 гг. – СПб., 2002. – С. 95-96.
2) Асланов Г.Г. Духовные последствия распространения ислама в Дагестане // Религия и атеизм: история и современность. – Махачкала, 1992. – С. 137-149.
3) Багабов М.В. Из истории распространения ислама в Дагестане // Там же. – Махачкала, 1992. – С. 4-24.
4) Долгиева М.Б. Ислам в Ингушетии [Электронный ресурс] // Angusht.com : независимый интернет-портал. – 2009. – URL: http://angusht.com/history/islam/ (17.04.09).
5) Дудова С.С. Характерные особенности процесса проникновения ислама в область религиозных верований народов Северного Кавказа [Электронный ресурс] // Образовательный портал: история и культура ислама. – 20.11.08. – URL: http://www.islamedu.ru/articles/trad.htm (17.04.09).
6) Емельянова Н.М. Мусульмане Осетии: на перекрестке цивилизаций / Надежда Емельянова ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения, М-во культуры Рос. Федерации, Рос. ин-т культорологии. – М. : РИК, 2003. – Ч. 2 : Ислам в Осетии. Историческая ретроспектива, гл. 3 : Привнесение ислама ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.lib.ru/e/emelxjanowa_n_m/musulxmaneosetiinaperekrestkeciwilizacijchastxiiislamwosetiiistoricheskajaretrospektiwa.shtml (17.04.09).
7) Емельянова Н.М. Мусульмане Кабарды / Надежда Емельянова. – М. : Граница, 1999. – Раздел 2 : Ислам в Кабарде до 1917 г. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.lib.ru/e/emelxjanowa_n_m/text_0010.shtml (17.04.09).
8) Ислам и политика на Северном Кавказе: история и современность : материалы всерос. науч. конф., [21-23 сент. 2007 г.] / отв. ред. Б.Н. Тамбиев. – Карачаевск : Изд-во Карачаево-Черкес. гос. ун-та, 2007. – 277 с.
9) Ислам на Северном Кавказе: история и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (11 апр. 2006 г., Махачкала) / [науч. ред. А.К. Алиев]. – Махачкала : Изд-во ДНЦ РАН, 2006. – 639 с. : табл.
10) Казначеев А.В. Ислам и Кавказ / Андрей Казначеев. – Пятигорск : Технол. ун-т, 2002. – 318 с., [1] л. порт.
11) Нефляшева Н. Особенности развития Ислама у адыгов на Северо-Западном Кавказе [Электронный ресурс] // Воронеж-территория ислама! : виртуал. мечеть воронеж. мусульман. – Воронеж, 2008. – URL: http://www.islamicvoronezh.info/history/adyg_islam.htm (17.04.09).
12) Шихсаидов А.Р. Распространение ислама в Дагестане // Ислам и исламская культура в Дагестане. – М., 2001. – С. 4-32.
13) Шорохов М.А. Историко-культурные и историко-политические факторы распространения ислама на Северной Кавказе // Ab ovo. – Майкоп, 2002. – № 3. – С. 46-50.
14) Ярлыкапов А.А. Ислам у ногайцев: проникновение и развитие (до начала ХХ века) // Восток: история, политика, культура. – М., 2006. – С. 51-74.
15) Ярлыкапов А.А. Ислам у степных ногайцев / А.А. Ярлыкапов ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : ИЭА РАН, 2008. – 266 с.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН по религиоведению (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: ислам* север* кавказ*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным способом проведите поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии).
Рубрики каталога: Религиоведение -- Ислам -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: