Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №10277
Здравствуйте. Прошу оказать библиографическую помощь по теме "Метаречевая деятельность". Заранее спасибо. И. Трыкина
Ответ [2009-04-16 14:30:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Philology ru : рус. филол. портал, ИПС Яndex):
1. Ахмедьяров К.К. Формирование и развитие метаязыка русской лингвистической поэтики : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ахмедьяров К.К. ; Казах. нац. ун-т им. аль-Фараби. – Алматы, 2003. – 54 с. – Библиогр.: с. 46-50. Шифр РНБ: А98/12230.
2. Барт Р. Литература и метаязык // Барт Р. Избранные работы : семиотика, поэтика. – М., 1994. – С. 131-132 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/literature1/barthes-94b.htm (16.04.09).
3. Вилкова Л.В. К проблеме типологии метаречевых высказываний // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2002. – № 4. – С. 127-131. – Библиогр.: с. 131.
4. Вилкова Л.В. Метаречь при общении с иноязычным собеседником [Электронный ресурс] // Languages and Literatures=Язык и литература : [электрон. версия журн.] / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2008. – Вып. 3. – URL: http://frgf.utmn.ru/last/No3/text3.htm (15.04.09).
5. Гвишиани Н.Б. Содержание термина и его функционирование в метаречи : (на материале лингвист. терминологии) // Смысл и значение на лексическом и синтаксическом уровнях. – Калининград, 1986. – С. 30-38.
6. Голев Н.Д. Некоторые наблюдения по поводу русской орфографической метаязыковой ментальности // Вопросы лингвоперсонологии. – Барнаул, 2007. – Ч. 1. – С. 17-29.
7. Журавская О.А. Метаязык "наивного лингвиста" в описании речевой деятельности : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Журавская О.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1998. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (2 назв.).
8. Иванов А.В. Метаязык фонетики и метрики : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Иванов А.В. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2005. – 44 с. : ил.
9. Кашкин В.Б. Бытовая философия языка : языковые контрасты // Теоретическая и прикладная лингвистика. – Воронеж, 2002. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/kashkin-02.htm (16.04.09).
10. Кашкин В.Б. Сферы метаязыковой деятельности [Электронный ресурс] // Филолингвия : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2008. – URL: http://www.filolingvia.com/publ/84-1-0-134 (16.04.09).
11. Купряшкина С.В. Метаречевые акты со значением речеактных функций в современной английской речи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Купряшкина С.В. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 16 с.
12. Мотько М.Л. Базовые когнитивные метафоры в метаязыке лингвистики : (на материале англ. яз.) // Бюл. оператив. науч. информ. / Том. гос. ун-т. – Томск, 2006. – № 71. – С. 62-69.
13. Петрова А.А. Прагматика метаязыковой субстанциональности в условиях билингвизма / А.А. Петрова ; Моск. гуманитар.-экон. ин-т. – М. : [б. и.], 2007. – 131 с. – Библиогр.: с. 123-130. Шифр РНБ: 2003-4/20587.
14. Шарафутдинова Л.Ф. Проблемы метаязыка в современной лингвистике // Семантические процессы в языке и речи. – Калининград, 2006. – С. 112-121.
15. Шурыгин Н.А. Лингвистическая терминология как основа метаязыка лингвистики, ее специфика // Науч. тр. / Нижневарт. гос. гуманитар. ун-т. – Нижневартовск, 2007. – Вып. 3. – С. 71-82.
См. № 6987 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: