Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №10255
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Взаимодействие реалистических и постреалистических тенденций в русской литературе 1960-70х гг".
Ответ [2009-04-13 18:44:17] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, ИПС Google):
1. Аннинский Л. Чаемая печаль : повести застойного времени // Дружба народов. – 1991. – № 6. – С. 232-240.
2. Берг М. О литературной борьбе : [к характеристике эстетич. своеобразия лит. «андеграунда»] // Октябрь. – 1993. – № 2. – С. 184-192.
3. Газизова А.А. Обыкновенный человек в меняющемся мире : опыт типолог. анализа сов. философской прозы 60-80-х гг. : учеб. пособие / А.А. Газизова ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М. : Прометей, 1990. – 79 с. – Библиогр.: с. 79-80 (57 назв.). Шифр РНБ: 91-6/58.
4. Газизова А.А. Принципы изображения маргинального человека в русской философской прозе 60-80-х годов двадцатого века: опыт типологического анализа : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Газизова А.А. ; [Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина]. – М., 1992. – 29 с. Шифр РНБ: А92/3529.
5. Гордович К.Д. История отечественной литературы XX века : пособие для гуманитар. вузов / К.Д. Гордович. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : СпецЛит, 2000. – 319 с. – Библиогр. в конце гл. Шифры РНБ: 2000-5/2619 ; У Ш5(2=Р)7/Г-684.
6. Воробьева А.Н. Современная русская литература. Проза. 1970-1990-е годы : учеб. пособиe для вузов культуры и искусств / А.Н. Воробьева ; Самар. гос. акад. культуры и искусств. – Самара, 2001. – 182 с. – Библиогр.: с. 176-177. Шифр РНБ: 2002-3/5509.
7. Гордович К.Д. Современная русская литература : курс лекций : материалы для самостоятельной работы студентов / К.Д. Гордович. – СПб. : Петерб. ин-т печати, 2007. – 310 с. Шифры РНБ: 2007-3/25020 У Ш5(2=Р)7/Г-684 Л1 Ш5(2=Р)7/Г-684.
8. Дырдин А.А. Русская проза 1950-х – начало 2000-х годов : от мировоззрения к поэтике : учеб. пособие по курсу «Современный литературный процесс» / А.А. Дырдин, Д.В. Рыкова. – Ульяновск : Ульян. гос. техн. ун-т, 2005. – 123 с. – Библиогр.: с. 123-124. Шифр РНБ: 2007-3/697.
9. Камянов В. В тесноте и обиде, или «Новый человек» на земле и под землей : [о рус. сов. и рус. зарубеж. лит. 1960-1980-х гг.] // Новый мир. – 1991. – № 12. – С. 219-230.
10. Костылева И.А. Реализм и постреализм в русской литературе конца 20 века // Внутренний строй литературного произведения : cб. науч. ст. – Владимир, 2001. – С. 127-145. Шифр РНБ: 2002-3/21453.
11. Красильникова Е.Г. Постмодернистский дискурс русского романа 1970-х годов / Е.Г. Красильникова ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза : [б.и.], 2005. – 254 с. – Библиогр.: с. 221-240. Шифр РНБ: 2006-3/7113.
12. Ланщиков А.П. Ищу собеседника : о прозе 70-80-х гг. / А.П. Ланщиков. – М. : Сов. писатель, 1988. – 366 с. Шифр РНБ: 89-3/3697.
13. Лейдерман Н.Л. Постреализм : теорет. очерк / Н. Л. Лейдерман ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : [б.и.], 2005. – 248 с. – (Литературоведение XXI века: методология и теория). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2005-3/18036.
14. Липовецкий М. Закон крутизны : [к дискуссии о постмодернизме в соврем. прозе] // Вопр. лит. – 1991. – № 11/12. – С. 3-36.
15. Русская проза последней трети XX века: малоизвестные страницы : программа спецкурса // Спецкурсы кафедры литературы : учеб.-метод. пособие / А.И. Смирнова, В.Б. Смирнов, В.В. Компанеец [и др.] ; Волгоград. гос. ун-т. – Волгоград, 2002. – С. 53-66 ; То же [Электронный ресурс] // Единое окно доступа к образовательным ресурсам : [портал]. – М., 2002. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r25684/volsu256.pdf (13.04.09).
16. Саморукова И.В. Быт и бытие : репрезентация повседневности в советской литературе 70-х годов : от Ю. Трифонова к В. Маканину // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2005. – Вып. 8. – С. 232-238 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2005. – URL: http://www.philology.ru/literature2/samorukova-05.htm (13.04.09).
17. Скоропанова И.С. Эстетическая парадигма современной русской литературы [Электронный ресурс] // Пермский государственный педагогический университет : [сайт]. – Пермь, 2005. – URL: http://media.pspu.ru/sci_liter2005_skoropan.shtml (13.04.09).
Для дальнейшего поиска рекомендуем 'БД по литературоведению ИНИОН РАН' url=http:/www.inion.ru/index6.php . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: