Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №10246
Уважаемая библиотека, прошу помочь с библиографией по теме "Практическая значимость лингвистической науки". Заранее спасибо. Ф. Тихонова
Ответ [2009-04-13 09:52:29] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Philology.ru : рус. филол. портал, ИПС Яndex):
1. Аверинцев С. Похвальное слово филологии [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/aver/pohv_sl.php (11.04.09).
2. Вдовиченко А.В. Наука об игре. Античные и дискурсивные представления об объекте лингвистики // Логический анализ языка : концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 17-29.
3. Войтов А.Г. Философия : учеб. пособие для аспирантов / А.Г. Войтов. – М. : Дашков и К, 2003. – 511 с. : ил. – Библиогр.: с. 495-511. – Из содерж.: Лингвистика (наука о языке) ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека «Полка букиниста» : [сайт]. – [Б.м.], 2006. – URL: http://society.polbu.ru/voitov_philosophy/ch18_i.html (11.04.09).
4. Габышева М.М. Новые области лингвистических исследований и их практическая значимость // Вестн. Якут. гос. ун-та. Филология. Журналистика. – 2003. – № 2. – С. 18-22.
5. Звегинцев В.А. Язык и лингвистическая теория / В.А. Звегинцев. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс] // AeLib : б-ка мировой лит. : оригиналы и пер. : [сайт] / В. Стопчаньский. – [Б.м.], 2004. – URL: http://www.ae-lib.org.ua/texts/zvegintsev__language_and_linguistic_theory__ru.htm (11.04.09).
6. Колшанский Г.В.Соотношение субъективных и объективных факторов в языке / Г.В. Колшанский. – 2-е изд. – М. : URSS, 2005. – 231 с. – (Лингвистическое наследие XX века). Шифр РНБ: 2006-5/125.
7. Лингвистика в годы войны : люди, судьбы, свершения : материалы Всерос. конф., посвящ. 60-летию Победы в Вел. Отеч. войне / Ин-т лингвист. исслед. РАН ; отв. ред. Н.Н. Казанский. – СПб. : Наука, 2005. – 331 с.
8. Ломов А.М. Лингвистическая наука : прошлое и настоящее // Филол. зап. – Воронеж, 1995. – Вып. 4. – С. 125-135.
9. Палютина З.Р. О новом подходе к лингвистике // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 2003. – Вып. 2. – C. 52-60.
10. Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Теория лингвистической реконструкции / отв. ред. Н.З. Гаджиева. – М. : Наука, 1988. – 238 с.
11. Уорф Б.Л. Наука и языкознание // Зарубеж. лингвистика. – М., 1999. – Вып. 1. – C. 92-105.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общее языкознание на Philology.ru : рус. филол. портал .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: