Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №10238
Здравствуйте, мне необходимо найти литературу для курсовой работы. Тема: "Поисково-исследовательская работа публичной библиотеки" связана эта работа с краеведением. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
Ответ [2009-04-09 13:56:32] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, Портал Арбикон, Фонд библиотековедения РНБ ):
1. Базлова В.А. Поисково-исследовательская деятельность библиотеки в рамках культурно-исторического краеведения. : Из опыта работы МУК "Объединение библиотек" г. Череповца Вологодской области // Библиотечное дело – XXI век. — 2002. — № 2. — С. 187-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bgunb.ru/links/master/school/doc_2001/bazlova1.html (09.04.09).
2. Библиотека и краеведение. — СПб. : Изд-во РНБ, 2003. — 376 с.
3. Библиотека и краеведение. Современные тенденции : материалы науч. практ. конф., 4-5 дек.2001 г. / [сост. В.С. Олейник ; ред. Н.Г. Ткаченко]. – Барнаул : АКУНБ, 2001. – 87 с.
4. Библиотечное краеведение в контексте времени : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 21-22 апреля 2008 г. / Упр. культуры и туризма Воронеж. области, Воронеж. обл. универсальная науч. б-ка им. И.С. Никитина ; сост. Л.В. Символокова, Л.А. Шматкова. — Воронеж, 2008. — 181 c.
5. Вольберг Г.М. Краеведение и библиотека // Библиография. — 1996. — № 5. — С. 136-138.
6. Горбачевская Н.Ф. Работа массовых библиотек с краеведческой литературой / Н.Ф. Горбачевская. — М. : Книга, 1978. — 62 с.
7. Истомина Н.Д. Из истории краеведческой деятельности Сургутской ЦБС (1991-2004) // История. Библиотека. Общество. : сб. материалов науч.-практ. конф. Сургут, 2005. – С. 173-179.
8. Краеведческая работа современных библиотек : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка ; [сост.: Н.М. Балацкая, Г.М. Вольберг ; ред.: Н.М. Балацкая]. – СПб. : Изд-во РНБ, 1997. – 247 с.
9. Криворотенко С.Н. Краеведческий фонд библиотек / С.Н. Криворотенко. — М. : Либерея-Бибинформ, 2006. — 62 с.
10. Мамонтов А.В. Краеведческая библиография / А.В. Мамонтов, Н.Н. Щерба ; под ред. Н.Н. Щербы. — М. : Книга, 1978. — 165 с.
11. Матлина С.Г. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...» : [краеведение – одно из приоритетных направлений работы библиотек. Примета сегодняшнего краеведения – бум поисковой, архивной, исследовательской работы, осуществляемой библиотеками] // Библиотека. — 2005. — № 2. — С. 14-18.
12. Панорама библиотечной жизни Томской области / Том. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина. – Томск : Ветер, 2006. – Вып. 1 (4): Современные аспекты краеведческой работы библиотек : [материалы областного научно-практического семинара]. – 168 с.
13. Проблемы краеведческой деятельности библиотек : материалы Всерос. науч.-практ. семинара (Великий Новгород, сент. 2002 г.) / Рос. нац. б-ка ; сост. и ред. Н.М. Балацкая. — СПб. : РНБ, 2003. — 258 с. – Библиогр.: с. 154.
14. Публичные библиотеки региона в системе краеведения: исторический аспект, опыт работы и перспективы развития : Межрегион. науч.-практ. конф. (Смоленск, 20-21 ноября 2001 г.) / Смоленская областная универсальная б-ка. — Смоленск : СОУБ, 2002. — 93 с.
15. Работа библиотек с краеведческими библиографическими пособиями : (метод. рекомендации) / Ом. обл. науч. б-ка им. А.С. Пушкина, Информ.-библиогр. отд. ; [сост. М.С. Фадеева, С.Ф. Шульгина]. – Омск : Ом. обл. науч. б-ка им. А.С. Пушкина, 1985. – 18 с.
16. Эстрина Ю.Ю. Библиотечное краеведение: актуальные проблемы // Науч. и техн. б-ки. — 2000. — № 6. — С. 119-122.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Библиотека и краеведение : библиогр. указ. лит. Статьи. Рецензии, 1994-1996 гг. / сост. Н.М. Николаева, ред.-сост. Н.М. Балацкая. — СПб. : Изд-во РНБ, 1998. — 320 с.
2. Библиотека и краеведение : библиогр. указ. лит за 1997-1998гг. / Рос нац б-ка ; сост. Л.С. Николаева ; ред. Н.М. Балацкая. — СПб. : Рос. нац. б-ка, 2001. — 304 с.
3. Библиотека и краеведение : библиогр. указ. лит. за 2001-2003 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Л.С. Николаева. — СПб. : Рос. нац. б-ка, 2005. — 407 с.
4. Организация, методика и содержание краеведческой работы : аннотированный указ. лит. / Гос. публичная б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. — Л. : Б. и., 1990.
5. БД Информкультура РГБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: