Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №10210
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, с литературой (желательны и электронные источники) на тему "Человек на войне. По произведениям Л.Толстого (Кавказские очерки и Севастопольские рассказы, не "Война и мир") и В.М. Гаршина". Спасибо большое.
Ответ [2009-04-07 12:34:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Гулин А.В. Лев Толстой и пути русской истории : [анализ повестей «кавказского цикла», «Севастопольских рассказов» и «Войны и мира»] / А.В. Гулин ; РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : ИМЛИ РАН, 2004. – 252 с.
2. Иванов А.И. Военная тема в творчестве беллетристов 80-х годов XIX века : (К проблеме метода) // Метод, мировоззрение и стиль в русской литературе XIX века. – М., 1988. – С. 71-82.
3. Кожуховская Н.В. Толстовская традиция в военных рассказах В.М. Гаршина // Из истории русской литературы. – Чебоксары, 1992. – С. 26-47. – Библиогр.: с. 46-47.
4. Лапунов С.В. Образ солдата в русском военном рассказе XIX в. : (Л.Н. Толстой – В.М. Гаршин – А.И. Куприн) : типическое и индивидуальное // Культура и письменность славянского мира. – Смоленск, 2004. – Т. 3. – C. 82-87. – Библиогр.: с. 86-87.
5. Ли Кэ. Проблема патриотизма в «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого // Филол. зап. – Воронеж, 2003. – Вып. 19. – С. 266-269.
6. Маркелов Н. «Где рыскает в горах воинственный разбой...» : [отражение войны России на Кавказе в русской литературе XIX века] // Новый мир. – 2007. – № 9. – С. 121-138. – Окончание. Начало см. 2007, № 8.
7. Масолова Е.А. Становление эпоса в кавказских рассказах Л.Н. Толстого («Набег» и «Рубка леса») / Е.А. Масолова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1990. – 17 с. – Библиогр.: с. 16-17.
8. Мирза-Ахмедова П.М. Реалистические картины мира и человека Кавказа в рассказах «Набег», «Рубка леса» и «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого // Русская литература и Восток. – Ташкент, 1988. – С. 36-68.
9. Новикова А.А. Люди и война в изображении В.М. Гаршина // Война в судьбах и творчестве русских писателей. – Уссурийск, 2000. – С. 137-145.
10. Пауткин А.А. Военная проза В.М. Гаршина: (Традиции, образы и реальность) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2005. – № 1. – С. 94-104.
11. Путило О.О.Эмоция страха и ее отражение в «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого // Диалектика рационального и эмоционального в искусстве слова. – Волгоград, 2005. – С. 175-178.
12. Свиясов Е.В. Военная проза XIX века // Русская военная проза XIX века. – Л., 1989. – С. 3-12.
13. «Увидеть войну в ее настоящем освещении»: Война на страницах рус. лит. / Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А., Мотеюнайте И.В. и др. ; отв. ред.: Вершинина Н.Л. ; Псков. гос. пед. ун-т им. С.М. Кирова, Администрация г. Пскова. – Псков, 2005. – 159 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: