Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №10069
Здравствуйте! Прошу помощь со писком литературы на тему: "Гуманистическая концепция в прозе В.Т. Короленко". Заранее благодарю!
Ответ [2009-03-16 16:56:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аверин Б. Личность и творчество В.Г. Короленко // Короленко В. Собр. соч. : в 5 т. – Л., 1989. – Т. 1. – С. 5-22.
2. Алексеева Г.И. Назначение человека в очерке В.Г.Короленко «Парадокс» : [урок литературы в VIII классе] // Лит. в шк. – 2001. – № 7. – С. 40-42.
3. Аннинский Л. Наши старики [к вопросу о гуманистической традиции в русской литературе : Горький, Короленко] // Дружба народов. – 1989. – № 5. – С. 236-246.
4. Гайдукова И.Б. В.Г. Короленко о человеке и обществе / И.Б. Гайдукова. – Курск : Союз, 2002. – 100 с. – Библиогр.: с. 92-98 (126 назв.).
5. Гущин Ю.Г. Творчество В.Г. Короленко (традиции иноваторство) / Ю.Г. Гущин ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Глаз. гос. пед. ин-т им. В.Г. Короленко. – Глазов : Глаз. гос. пединститут, 1996. – 71 с.
6. Евгеньев-Максимов В.Е. Великий гуманист : (В.Г. Короленко) / В. Евгеньев-Максимов. – Пг. : Учитель, 1922. – 32 с.
7. Каган В. В.Г. Короленко en face : [гуманистическое мировоззрение В.Г. Короленко] // Континент. – М. ; Париж, 1981. – № 27. – С. 285-291.
8. Логинов В.М.О Короленко и литературе : сб. ст. / В.М. Логинов. – М. : Мистикос, 1994. – 184 с.
9. Пильд Л.Л. К проблеме эстетической позиции В.Г. Короленко: (типология художественных методов и психологические типы) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu Riikliku Ulikooli toimetised. – Тарту, 1990. – Вып. 917 – Блоковский сборник, № 11. – С. 6-22.
10. Савельева Е.С. Концепция человека как выражение историософской и эстетической ориентации В.Г. Короленко // Историософия в русской литературе XX иXXI веков: традиции и новый взгляд. – М., 2007. – С. 54-58.
Литературу о творчестве В.Г. Короленко Вы можете выявить самостоятельно, воспользовавшись Генеральным алфавитным каталогом РНБ (открыть ссылку) (карт. 1-123).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1.БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. История русской литературы конца XIX – начала XX в. : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад наук СССР, 1963. – 519 с.
3. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука. С.-Петерб. изд. фирма, 1993. – 496 с.
4. Кандель Б.Л. Русская художественная литература и литературоведение : указ. справ.-библиогр. пособий с конца XVIII в. по 1974 г. / Б.Л. Кандель, Л.М. Федюшина, М.А. Бенина ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – М. : Книга, 1976. – 493 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: