Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №10051
Здраствуйте!Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему "исторические предпосылки перехода от античного мировоззрения к гуманистическим идеям Возрождения".Заранее спасибо!
Ответ [2009-03-14 16:38:31] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует множество публикаций, например: (ист.: ЭК ГПИБ):
1) Античное наследие в культуре Возрождения : [сб. ст.] / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры ; [редкол.: Рутенбург В.И. (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 1984. – 285 с., 8 л. ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
2) Гадицкий Р. У истоков Возрождения. Политика, античность, гуманизм, искусство // Собранiе : Илл. журн. по искусству : Наследие и современность. – 2008. – № 1 (16). – С. 48-53.
3) Горфункель А.Х. Полемика вокруг античного наследия в эпоху Возрождения // Античное наследие в культуре Возрождения. – М., 1984. – С. 6-19.
4) Каплан А.Б. Отечественные исследования второй половины XX в. об античном наследии в культуре Возрождения // Диалог культур. – М., 2004. – С. 140-155. – (Человек: образ и сущность : гуманитарные аспекты).
5) Софронова Л.В. К проблеме античного наследия в христианском гуманизме Северного Возрождения (Дж. Колет, Эразм Роттердамский) // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. История. – 2005. – № 1 (4). – С. 49-59.
6) Эльфонд И.Я. Влияние античной политической мысли на становление гражданского гуманизма (на примере проблемы тирании) / И.Я. Эльфонд, А.А. Ануфриева // Проблемы социальной истории и культуры Средних веков и раннего Нового времени. – СПб., 2005. – Вып. 5. – С. 268-284.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии и в БД ИНИОН по философии и социологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: антич* гумани*. Если Вас интересуют публикации только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным образом проведите поиск по выражению: антич* возрожд*).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: