Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №1005
Помогите ответить на вопрос: "Кто виноват в начале Холодной войны?". Заранее благодарна.
Ответ [2004-11-11 14:30:18] :
"...Политика "Холодной войны" была открыто провозглашена в программной речи У.Черчилля 5 марта 1946 г. (в г.Фултон, США), в к-рой он призвал к созданию англо-амер. союза для борьбы с "мировым коммунизмом во главе с Советской Россией"..." (Большая Советская Энциклопедия: В 30 т. / Гл. ред. А.М.Прохоров. – 3-е изд. – М.: "Советская энциклопедия", 1978. – Т.28. Франкфурст – Чага. – С.346)
В Сети:
1. "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" (открыть ссылку).
2. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (открыть ссылку).
3. Термин «холодная война» (открыть ссылку).
4. Холодная война (открыть ссылку).
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (Источник – ЭК РНБ):
1. Батюк В.И. Истоки "холодной войны": советско-американские отношения в 1945 – 1950 гг. / Рос. науч. фонд. – М., 1992. – 57 с. – (Науч. докл. / Рос. науч. фонд; N 6). – Библиогр.: с. 51-57. 93-4/7773
2. Корниенко Г. М. Холодная война : Свидетельство ее участника. – М. : Междунар. отношения, 1994. – 276 с. Шифр РНБ: 95-3/2042
3. Дэвис Д. Э. Первая холодная война : Наследие В. Вильсона в совет.-амер. отношениях : Пер. с англ. / Дональд Э. Дэвис, Юджин П. Трани; [Предисл. В. Никонова]. – М. : ОЛМА-пресс, 2002. – 477 с. Шифр РНБ: 2003-5/456
4. Кравченко О. Ю. Основные тенденции послевоенной всемирной истории. "Холодная война". Советское общество: кризис тоталитаризма и социализма : Лекция / М-во внутрен. дел Рос. Федерации, Моск. акад. – М. : МА МВД РФ,2000. – 18 с. Шифр РНБ: 2001-4/3734
5. Советское общество: будни холодной войны : Материалы "круглого стола", [29 марта 2000 г. / Под ред. д.и.н., проф. В.С. Лельчука, д.и.н., проф. Г.Ш. Сагателяна]. – Арзамас : Изд-во АГПИ, 2000. – 338 с. Шифр РНБ: 2001-3/9298
6. Холодная война в международных отношениях второй половины XX века : Док. и материалы / М-во образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина; [Сост.: д. ист. н., проф. А.Г. Айрапетов, к. ист. н., доц. В.В. Романов]. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2001. Шифр РНБ: 2002-4/11369
7. Холодная война 1945-1963 гг. : Ист. ретроспектива : [Факты. События] : Сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории; [Отв. ред.: Н.И. Егорова, А.О. Чубарьян]. – М. : Олма-Пресс, 2003. – 638 с. Шифр РНБ: 2003-5/6396
8. Берге И. В. Историческое недоразумение? "Холодная война", 1917-1990 : [Пер. с нидерл.]. – М. : Междунар. отношения, 1996. – 298 с. Шифр РНБ: 96-3/6848
9. Филитов А. М. "Холодная война": историографические дискуссии на Западе : Автореф. дис. … д-ра ист. наук / АН СССР. Ин-т всеобщ. истории. – М., 1991. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (7 назв.). Шифр РНБ: А91/14339
10. Сталинское десятилетие холодной войны: факты и гипотезы = Stalin's decade of the cold war : [Сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории; Редкол.: А.О. Чубарьян (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 1999. – 251 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 99-5/3766
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: