Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №10049
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно узнать о периодических профессиональных изданиях по библиотечному делу США и Европы, истории формировании системы проф. изданий, их состояния на сегодняшний момент, издательствах проф. литературы по библиотечному делу ( по любым источникам в печатном и электронном виде - на немецком и английском языках тоже). Заранее спасибо.
Ответ [2009-03-16 11:44:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – Фонд библиотековедения РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Равинский Д.К. Журналы США – инструмент объединения библиотечного сообщества // Библ. дело. — 2007. — № 4. — С. 18-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliograf.ru/issues/2007/8/68/0/682/ (12.03.09).
2. Романов Л.П. Ведущий профессиональный журнал Франции [Бюллетень библиотек Франции (Buuetin des bibliotheques de France)] // Мир библиогр. – 2007. – № 3. – С. 12-13.
3. Романов П.С. Впервые о зарубежных журналах : [ретроспективный обзор периодических и продолжающихся зарубежных журналов, посвященных библиотековедению и библиографии] // Там же. – 2004. – № 6. – С. 34-37. – Библиогр.: с. 37 (7 назв. ).
4. American libraries. Bulletin of the American library association. Formerly the ALA bulletin – Chicago, 1970. –
5. Breslau R. Das «tralblatt fur Bibliothekswesen» der Weimarer Republik : [журнал «Zentralbla fur Bibliothekswesen» в 1919-1932 годах: история развития, деятельность издателей, тематическая ориентация] // Ztschr. fur Bibliothekswesen u. Bibliogr. – Frankfurt a.M., 1990. – Jg. 37, H. 3. – S. 223.
6. Budd J. Publication in library a. information science : The state of the literature : [анализ состояния издательской деятельности в области библиотечного дела и информации в США: доступность периодических изданий и возможности публикации] // Libr. j. – N.Y., 1988. – Vol. 113, N 14. – P. 125-131. – Bibliogr.: p. 131.
7. Library journal / School library journal previews news and reviews of non print media – New York, Bowker &co, 1972. –
8. Libraries. A monthly review of library matters and methods – V. 35. – Chicago, 1930.
9. Library trends. A publication of the University of Illinois library school. – Vol. 1. – Urbana – Univercity of Illinois library school, 1952. –
10. Library science annual companion vol. to American ref. books annial – Littleton (Colo) Libraries unlimited. – 1986 –
11. Lockett M.W. Referencing patterns in CRL and JAL, 1984-1986: A bibliometric analysis : [библиометрический анализ американских научных журналов по библиотечному делу: критерии отбора статей; мера научности] / M.W. Lockett, Y.J. Khawam // Libr. a inform. science research. – Norwood (N. J.), 1990. – Vol. 12, N 3. – P. 281-289. – Bibliogr.: p. 288-289.
12. Norman S. The «Library quarterly» in the 1930s: A journal of discussion's early years // Libr. quart. – Chicago, 1988. – Vol. 58, N 4. – P. 327-351. – Bibliogr.: p. 349-351.
13. Progress in library science. – Washington – Butterworths, 1965 –
14. Public libraries. A monthly publication devoted to the advancemed of library work. – Vol. 1. – Chicago, 1899.
15. Public libraries. Official publication Public library association. – Vol. 6. – Indianopolis, Ind., 1952.-
16. The Canadian bookseller and library journal. – Vol. 7. – Toronto, 1894.
17. The library quarterly A journal of investigation and discussion in the field of library science Established by the Graduate library school of the University of Chicago... Vol. 1. – Chicago, 1931. –
18. The librarian and book world. The independent professional Journal. – V. 4. – N.Y. – 1914 –
19. The public library reporter. – № 10. – Chicago 1960 (American library association).
20. Winger H.W. AALS publishing in the 50s: Predecessors of JEL : [история издания периодической литературы Ассоциацией американских библиотечных школ (AALS), начиная с 1948 г.] // J. of education for libr. a. inform. science. – State College (Pa), 1985. – Vol. 25, N 4. – P. 245-261. – Bibliogr.: p. 260-261.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Library and information science journals and serials: An analytical guide : [аннотированный указатель англоязычной периодики (журналы,серийные публикации) по библиотечному делу и информатике за несколько последних десятилетий] / Comp. by Bowman M.A. – Westport (Conn.) ; L. : Greenwood press, 1985. – XXI, 140 p. – (Annotated bibliogr. of ser.: A subject approach; № 1) – Indices: p. 121-140.
2. БД по науковедению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. БД Информкультура (открыть ссылку).
4. Сайт Центра Международного библиотековедения. Сетевые ресурсы по библиотечному делу (открыть ссылку).
5. Инфолоция. Библиотечная страница. Библиотечный интернет. Библиотечные журналы (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: