Просмотр запроса №10042
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания дипломной работы на тему: "Проблемы атрибуции и экспертизы поздней русской иконописи XVIII-XIX веков".
Ответ
[2009-03-13 10:03:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК НБ МГУ, ЭК РГБИ, БД ИНИОН, ИПС Nigma):
1. Антикварное наследие страны / текст стенограммы выступления Анатолия Вилкова // Антик-инфо. – 2005. – 18 окт. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akcia-antique.ru/info/16.htm (12.03.09).
2. Баранов В.В. Иконопись Мстеры: история, структура промысла, художественные особенности : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Баранов В.В. – М., 2008. – 32 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.stroganoffdesign.ru/pages/205/Baranov_V.pdf (12.03.09).
3. Колесова О. Палехские иконописцы XVIII – начала ХХ века : [атрибуция икон и список иконописцев] // Искусствознание. – 2006. – № 1. – С. 391-442.
4. Комова М.А. Иконное наследие Орловского края ХVIII-XIX веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Комова М.А. – М., 2006 ; То же: [Электронный ресурс]. – URL: http://orel3.rsl.ru/dissert/EBD_1322A_komovaMA.pdf (12.03.09).
5. Крамарева И.В. К атрибуции иконы «Шестоднев» и выносных запрестольных икон из собрания СОИКМ им. П.В. Алабина // Христианство и мир : материалы всерос. науч.-практ. конф. «Христианство–2000». – Самара, [2000]. – С. 236–244 ; То же: [Электронный ресурс]. – URL: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/248-1-0-1478) (12.03.09).
6. Медная пластика Выга [Электронный ресурс] / Э.П. Винокурова, О.В. Молчанова, О.В. Петрова // Староверы Борисовщины : [сайт]. – Борисов, [б.г.]. – URL: http://starover-pomorec.com/ikons/rezba.html (12.03.09).
7. Никофоренко Е.М. Лицевые « Святцы» Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге // Ярославский пед. вестн. – 2005. – № 4. – С. 43-45.
8. Новые атрибуции : [сб. ст.]. – М. : Искусство,1987. – 183 с. – (Государственные музеи Кремля. Материалы и исследования ; 5). – Библиогр. в конц.ст.
9. Новые атрибуции, открытия, находки : тез. докл. науч. конф. аспирантов и соискателей / Гос. Эрмитаж. – СПб. : ГЭ, 1994. – 28 c.
10. Памятники русской архитектуры и монументального искусства : стиль, атрибуции, датировки : [сб. ст.] / АН СССР, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. – М. : Наука, 1983. – 280 с.
11. Русское церковное искусство Нового времени / Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств Рос. акад. художеств. – М. : Индрик, 2004. – 320 с. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Некоторые аспекты типологии и стилистики русских иконных окладов Нового времени ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art-con.ru/node/1184 . (12.03.09).
12. Святые образы : русские иконы XVIII-XX веков из частных собраний : [каталог] / авт.-сост. И. Тарноградский ; авт. ст. И. Бусева-Давыдова ; пер. с рус. С. Власенко. – М. : Эксперт Клуб, 2006. – 429 с. – Библиогр.: с. 428-429.
13. Симпозиум "Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства" : [тез. докл.] / науч. ред. А.И. Косолапов. – СПб. : Б.и., 2000. – 76 с. – Библиогр. в конце докл.
14. Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства : V науч. конф. – М. : Магнум Арс, 2001. – 296 с.
Вы можете провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. БД по истории, архелологии и этнологии ИНИОН РАН и БД по религиоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как общий словарь. Вводите, ключевые слова, например, атрибуц* и икон*.
2. Материалы сайтов "ARTconservation!" и объединения "Магнум Арс" .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.