Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Просмотр запроса №10027
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Палата №6" и "Небо в алмазах..."(Дядя Ваня) Судьба усталого человека в творчестве А.П. Чехова"
Ответ [2009-03-11 10:06:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Афанасьев Э.С. Герои и действительность: («Палата № 6» А.П. Чехова) // Рус. словесность. – 1995. – № 6. – С. 29-31.
2. Веремчук А.С. Нравственный идеал человека в творчестве А.П. Чехова // Уральские Бирюковские чтения. – Челябинск, 2006. – Вып. 4. – C. 71-73.
3. Голубева Л.Н. Концепция человека в комедии А.П. Чехова «Дядя Ваня» // «Липецкий потоп» и пути развития русской литературы. – Липецк, 175-180.
4. Гришечкина Н.П. Человек в мире Чехова // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2001. – C. 100-103.
5. Ермакова М.Я. Типологические связи социально-философской прозы Достоевского и Чехова : [в статье анализируется рассказ А. Чехова «Палата № 6»] // Традиции и новаторство русской прозы XIX века. – Горький, 1988. – С. 56-66.
6. Ермилов В.В. «Дядя Ваня». Материалы и исследования / В.В. Ермилов. – М. : Всерос. театр. об-во, 1948. – 128 с.
7. Ибатуллина Г. Человек в параллельных мирах: художественная рефлексия в поэтике чеховской прозы / Г. Ибатуллина ; Стерлитамак. фил. АН Респ. Башкортостан, Стерлитамак. гос. пед. акад. – Стерлитамак, 2006. – 200 с.
8. Коржова Е.Ю. Личностный принцип творчества А.П. Чехова :[проблема жизненной позиции человека в прозе Чехова] // Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций. – СПб., 2005. – C. 153-158.
9. Куралех А. Время Чехова : [человек и мир в художественной системе А.П. Чехова] // Вопр. лит. – 1994. – Вып. 6. – С. 153-173.
10. Муратов А.Б. О «подводном течении» и «психологическом подтексте» в пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История,языкознание, литературоведение. – СПб., 2001. – Вып. 4. – С. 77-88.
11. Теслер В.О. «Палата № 6» А.П. Чехова. Этика и поэтика // Этические принципы русской литературы и их художественное воплощение. – Пермь, 1989. – С. 90-95.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭНИ Чехов фундаментальной электронной библиотеки Русская литература и фольклор (открыть ссылку).
3. А также сайты, посвященные А.П. Чехову :
Чеховский центр. Сайт Гуманитарного Фонда «Чеховский центр» и Чеховской комиссии Российской академии наук (открыть ссылку), Официальный сайт Чеховской комиссии Российской академии наук (открыть ссылку), Антон Павлович Чехов: О Чехове (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: