Просмотр запроса №9773
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересуют статьи и мемуары переводчиков поэтических произведений работавших в начале 20 века(10-40е гг.) в которых они рассказывают о переводе ими стихов, о принципах перевода стихов и т.д. Наравне с профессиональными переводчиками меня интересуют и поэты-переводчики.
Ответ
[2009-01-29 17:06:51] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ГСК РНБ, Советское литературоведение и критика. Теория литературы : библиогр. указ. : книги и статьи, 1917–1967 : в 4 ч. – М., 1989. – Ч. 3. – 286 с.):
1. Алексеев М.П. Проблема художественного перевода // Сборник трудов / Иркут. ун-т. – Иркутск, 1931. – Т. 18, № 1. – С. 143-196. – Прил.: Библиогр. материалы для истории худож. пер. в России: с. 180-196.
2. Брюсов В.Я. Фиалки в тигле // Брюсов В.Я. Избранные сочинения : в 2 т. – М., 1955. – Т. 2. – С. 186-192. Шифр РНБ: Л30 Г-3/4239-2.
3. Гумилев Н.С. Переводы стихотворные // Гумилев Н.С. Письма о русской поэзии. – Пг., 1923. – С. 210-216. Шифр РНБ: 37.37.9.74 ; 91/723.
4. Лозинский М.Л. Искусство стихотворного перевода // Дружба народов. – 1955. – № 7. – С. 158-166.
5. Озеров Л.А. Двойной портрет : (о сов. шк. поэтич. пер.) / Л.А. Озеров. – М. : Знание, 1986. – 63 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Литературоведение ; вып. 5). – Библиогр.: с. 62. Шифр РНБ: 86-2/1871.
6. Русские писатели о переводе, XVIII-XX вв. / под ред. Ю.Д. Левина, А.В. Федорова ; вступ. ст. А.В. Федорова. – Л. : Сов. писатель, 1960. – 696 с. Шифр РНБ: 60-5/4079.
7. Федоров А.В. О художественном переводе / А.В. Федоров. – М. : Гослитиздат, 1941. – 259 с. Шифр РНБ: Л10 Г-3/3.
8. Федоров А.В. Проблема стихотворного перевода // Поэтика. – 1927. – Т. 2. – С. 104-118. Шифр РНБ: 22/647.
9. Эткинд Е.Г. Поэзия и перевод / Е.Г. Эткинд. – М. ; Л. : Сов. писатель, 1963. – 430 с. Шифр РНБ: 63-3/6475.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические списки в продолжающемся издании:
Мастерство перевода : сб. ст. – М. : Сов. писатель, 1959–1990. Шифр РНБ: П51/250.
Библиографические списки по художественному переводу и методику самостоятельного поиска литературы см. ответах на запросы №№ 6549, 6855, 8142, 8212 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, искусству и педагогике ИБО РНБ.