Просмотр запроса №9686
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу к курсовой работе на тему "Языковая игра в художественной литературе". Спасибо.
Ответ
[2009-01-16 12:38:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал Арбикон):
1. Абакарова Н.М. Языковая игра в семантическом пространстве текста // Логический анализ языка : концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 201-206.
2. Бенчич Ж. Поэтическая функция языка и игра // Роман Якобсон : тексты, документы, исследования. – М., 1999. – С. 626-637. – Библиогр.: с. 636-637.
3. Люксембург А.М. Скромное обаяние игровых структур: опыт типологии // Игровая поэтика. – Ростов н/Д, 2006. – Вып. 1. – С. 29-71. – Библиогр.: с. 70-71.
4. Никаноров С.А. Приемы языковой игры («игровое слово») как отражение детских инноваций в художественной литературе для детей // Учен. зап. Шадринского гос. пед. ин-та. – Шадринск, 2005. – С. 71-78. – Библиогр.: с. 78.
5. Николина Н.А. «Словообразовательная игра» в художественном тексте // Язык. Культура. Гуманитарное знание. – М., 1999. – С. 337-346. – Библиогр.: с. 346.
6. Николина Н.А. Языковая игра в структуре соверменного прозаического текста / Н.А. Николина, Е.А. Агеева // Рус. яз. сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 551-561. – Библиогр.: с. 561.
7. Пимкина А.А. Принцип игры в творчестве В.В. Набокова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пимкина А.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1999. – 16 с.
8. Поэтика художественного текста и языковая картина мира // Текст : проблемы и методы исследования. – Барнаул, 2005. – C. 122-173.
9. Россолько И.В. Языковая игра в произведениях французской художественной литературы : социолингвистический аспект // Языковая личность : проблема лингвокультурологии и функциональной семантики. – Волгоград, 1999. – С. 111-117.
10. Санников В.З. Русская языковая шутка : от Пушкина до наших дней / В.З. Санников. – М. : Аграф, 2003. – 556 с. – Библиогр.: с. 545-548.
11. Санников В.З. Об истории и современном состоянии русской языковой игры // Вопр. языкознания. — 2005. — № 4. — С. 3-20.
12. Скфорцов А.Э. Языковая и литературная игра как ведущий элемент стиля : (на материале творчества А. Левина и В. Строчкова) // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 1998. – Т. 135. – С. 266-274.
13. Щербакова А.В. Приемы создания языковой игры в сильных позициях художественного текста : (по произведениям А. Аверченко и Н. Тэффи) // Проблемы семантики и функционирования языковых единиц разных уровней. – Иваново, 2006. – Вып. 4. – С. 157-161.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в базах данных :
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
БД по литературоведению ИНИОН РАН .