Просмотр запроса №9384
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу реферат на тему "Особенности ренесансского смеха в комедии Шекспира". Помогите пожалуйста подобрать литературу.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2008-11-20 10:19:24] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Английская комедия XVII-XVIII веков : антология / сост. Ступников И.В. – М. : Высш. шк., 1989. – 815 с.
2. Андреев М.Л. Комедии Шекспира в истории жанровых форм // Театр и театральность в культуре Возрождения – М., 2005. – C. 172-181.
3. Аникст А. Жизнерадостные комедии Шекспира // Шекспир У. Укрощение строптивой ; Два веронца ; Сон в летнюю ночь ; Бесплодные усилия любви ; Много шума из ничего ; Как вам это понравится ; Двенадцатая ночь. – М., 1987. – С. 3-22.
4. Аникст А. Творчество Шекспира / А. Аникст. – М. : Изд-во Худож. лит., 1963. – 615 с.
5. Богдецкая Л.Д. Комический гротеск : (В. Шекспир – М. Спарк) // Метод, жанр, поэтика в зарубежной литературе. – Фрунзе, 1990. – С. 3-18. – Библиогр.: с. 17-18.
6. Брандес Г. Шекспир : жизнь и произведения / Г. Брандес. – М. : Алгоритм, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moshkow.cherepovets.ru/cgi-bin/html-KOI.pl/SHAKESPEARE/brandes.txt (19.11.08).
7. Гарамян А.В. Субъективно-комическое в комедиях У.Шекспира и проблема перевода // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2003. – № 1. – С. 96-100. – Библиогр.: с. 100.
8. Гарин И.И. Шекспир / И.И. Гарин. – Харьков : Гариниздат, 1998. – 416 с.
9. Кереселидзе Л.З. Ренессансная концепция комедии и «Бесплодные усилия любви» Шекспира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кереселидзе Л.З. – Тбилиси, 1980. – 31 с.
10. Морозов М.М. Шекспир // История английской литературы. Т. 1. Вып. 2. – М. ; Л., 1945 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/m/morozow_m_m/text_0500.shtml (19.11.08).
11. Морозов М.М. Жизнь и творчество Шекспира // Морозов М.М. Театр Шекспира. – М., 1984 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/m/morozow_m_m/text_0400.shtml (19.11.08).
12. Пинский Л.Е. Магистральный сюжет : Ф. Вийон, В. Шекспир, Б. Грасиан, В. Скотт. – М. : Сов. писатель, 1989. – 412 с.
13. Штейн А.Л. Вильям Шекспир : жизнь и творчество / А.Л. Штейн. – М. : Ин-т иностр. яз. (Гаудеамус), 1996. – 268 с.
14. Masashi S. Comic design in «Measure for measure» // Дзимбун кэнкю = Studies in the humanities. – Осака, 1990. – Т. 42, N 10. – P. 1-22.
15. West G. Lost humour in «The comedy of errors» and «Twelfth night» // Engl. studies. – Lisse, 1990. – Vol. 71, N 1. – P. 6-15.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз., 1748-1962. – М. : Книга, 1964.
3. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз., 1963-1975. – М. : Книга, 1978.
4. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз., 1976-1987. – М. : ВГБИЛ, 1989.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: