Просмотр запроса №8182
Вопрос
.
Здравствуйте! Очень нужен список литературы по теме "Мотив ревности в "Крейцеровой сонате" Л.Толстого и "Отелло" У.Шекспира". Заранее спасибо
Ответ
[2008-04-09 13:48:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян, библиогр. указ. лит. о Л.Н. Толстом):
1. Абросимова В.Н. К спорам о «Крейцеровой сонате» Л.Н. Толстого // Вопр. лит. – 1990. – № 7. – С. 251-258.
2. Берковский Н.Я. «Отелло», трагедия Шекспира // Берковский Н.Я. Лекции и статьи по зарубежной литературе. – СПб., 2002. – С. 277-316.
3. Гарин И.И. «Отелло» // Гарин И.И. Пророки и поэты. – М., 1992. – Т. 6. – 1994. – С. 208-215.
4. Иванов А.М. Отелло и его предшественники // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2001. – № 4. – С. 71-81.
5. Карасев Л.В. Платок Отелло // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – Витебск, 2001. – № 1. – С. 68-76.
6. Касаткина Т. Философия пола и проблема женской эмансипации в "Крейцеровой сонате" Л.Н. Толстого // Вопр. лит. – 2001. – Вып. 4. – C. 209-222.
7. Колганова А.А. Вослед чужому гению / А.А. Колганова. – М. : Прометей, 1989. – 239 с.
8. Котт Я. Два парадокса "Отелло" // Совр. драматургия. – 1989. – № 6. – С. 235-243.
9. Крылова Н.Л. "Скандальная пара" : (Несколько литературно-философских этюдов на заданную тему) // Гендерные стереотипы в прошлом и настоящем. – М., 2003. – С. 155-187.
10. Михновец Н.Г. "Крейцерова соната" Л.Н. Толстого : С правдой "должного" в жизнь // Лит. в шк. – 2002. – № 2. – С. 18-21.
11. Нордау М. Три этюда ревности // Нордау М. Современные французы. – М., 1902. – С. 75-83.
12. Розанова «Крейцерова соната» и ее судьба // Толстой Л.Н. Крейцерова соната. – М., 1983. – С. 5-63.
13. Тамарченко Н.Д. Об авторской позиции в повестях "позднего" Л. Толстого : ("Крейцерова соната" и "Дьявол") // Рус. словесность. – 1999. – № 4. – С. 17-24.
14. Туниманов В.А. "Кроткая" Достоевского и "Крейцерова соната" Толстого : (Две исповеди) // Рус. лит. – СПб., 1999. – № 1. – С. 53-88.
15. Холланд П. Средства характеристики персонажей в "Отелло" // Шекспировские чтения – 1993. – М., 1994. – С. 71-85.
16. Хэмлинг А. Женский вопрос: "Крейцерова соната" и "La Tia Tulia" // Лев Толстой и мировая литература. – Тула, 2005. – C. 229-240.
17. Шорэ Э. "По поводу Крейцеровой сонаты..." : Гендерный дискурс и конструктыженственности у Л.Н. Толстого и С.А. Толстой // Пол. Гендер. Культура. – М., 1999. – С. 193-211. – Библиогр.: с. 210-211.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Библиография литературы о Л.Н. Толстом : 1917-1958. – М. : Изд-во Всесоюзн. кн. палаты, 1960.
2. Библиография литературы о Л.Н. Толстом : 1959–1961. – М. : Книга, 1965.
3. Библиография литературы о Л.Н. Толстом : 1962-1967. – М. : Книга, 1972.
4. Библиография литературы о Л.Н. Толстом : 1968-1973. – М. : Книга, 1978.
5. Библиография литературы о Л.Н. Толстом : 1974-1978. – М. : Кн. палата, 1990.
6. Библиографический указатель литературы о Л.Н. Толстом : 1979-1984. – М. : ИМЛИ РАН, 1999.
7. Библиографический указатель литературы о Л.Н. Толстом : 1985-1990. – М. : ИМЛИ РАН, 2006 – 584 с.
8. Шекспир. Библиография русских переводов и крит. литературы на русском языке : 1748-1962. – М. : Книга, 1964.
9. Шекспир. Библиография русских переводов и крит. литературы на русском языке : 1963-1975. – М. : Книга, 1978.
10. Шекспир. Библиография русских переводов и крит. литературы на русском языке : 1976-1987. – М. : ВГБИЛ, 1989.
11. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
12. ЭНИ Лев Толстой в ФЭБ «Русская литература и фольклор» .
13. Cайт о Л.Н. Толстом .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
12. ЭНИ Лев Толстой в ФЭБ «Русская литература и фольклор» .
13. Cайт о Л.Н. Толстом .