Просмотр запроса №5750
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать материал для написания дипломной работы на тему «Стилистические функции лексических архаизмов в английской прозе и их перевод на русский язык (по материалам романам У. Морриса)». Большое спасибо.
Ответ
[2007-02-19 14:08:59] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Дацько Ю.М. Жанрообразующая лексика английского социально-утопического романа : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дацько Ю.М. ; Львов. гос. ун-т им. И. Франко. – Львов. – 1986. – 16 с.
2. Салимов Г.Х. Семантика и функции архаической лексики в эпических произведениях // Структурно-семантическая организация высказывания и текста. – Ташкент, 1986. – С. 123-129.
3. Силкина Н.С. Проблемы передачи архаизмов, диалектизмов и заимствований при переводе прозы XIX-XX веков на русский язык (на материале фр. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Силкина Н.С. ; Моск. пед. ин-т. – М., 2000. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (5 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/24600.
4. Спицына Л.В. Уильям Моррис : жизнь и творчество / Л.В. Спицына. – М. : Моск. рабочий, 1991. – 142 с. – Библиогр. в примеч.: с. 138-141. Шифр РНБ: 91-2/2461.
5. Стиль и жанр художественного произведения : стилевые особенности жанровых разновидностей англ.и амер. романа : [в т.ч. на примере У. Морриса] / Кузнецова Л.А., Викторовская И.В., Байбакова И.М. и др. – Львов : Вища шк. Изд-во при Льв. ун-те, 1987. – 127 с. – Библиогр.: с.123-126.
6. Федоров А.А. Эстетизм и художественные поиски в английской прозе последней трети ХIХ века / А.А. Федоров ; под ред. С.Ф. Юльметовой ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 1993. –
151 с.
7. Cawthra G. Cultural climate and linguistic style : Сhange in Engl. fictional prose from the late Victorian to the early mod. period / G. Cawthra. – Basingstoke ; London : Macmillan press, 1989. – VIII, 168 p. – Bibliogr.: p. 167-168.
8. Tompkins J.M.S. William Morris : an approach to the poetry / J.M.S. Tompkins. – London : Woolf, 1988. – 368 p.
См. также № 1898.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа по литературе и искусству РНБ.
151 с.
См. также № 1898.