Просмотр запроса №51791
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем отличается в библиографическом описании электронная копия документа от электронной версии.
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2024-03-29 14:13:35] :
Здравствуйте. К сожалению, ГОСТ Р 7.0.100-2018 только частично учитывает особенности описания электронных ресурсов удаленного доступа. Во введении к стандарту указано, что он «является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов». В данный момент методические материалы находятся в разработке.
На наш взгляд, для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс. Если копия ресурса или его полный текст представлены в сети, мы считаем необходимым привести данные об удаленном доступе к ресурсу. Это также обязательное условие в том случае, если автор ресурса, к которому составляется список литературы, ознакомился с источником только в сети. Однако в сети текст печатного ресурса может быть представлен в разных вариантах. Выложенная на сайте сканированная копия печатного источника (чаще всего в формате pdf) является электронной копией. Во избежание разночтений было принято методическое решение все другие варианты текста в сети (полный текст, файлы в формате pdf, doc и т.д., не совпадающие с печатным источником) считать электронной версией.
Сведения о наличии электронной копии или электронной версии приводятся в области примечания. Текст примечания согласно пункту 5.8.5. ГОСТ Р 7.0.100 не регламентируется. Однако существует необходимость соблюдать единообразие. Мы предлагаем вариант описания, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Для примера мы выбрали статью, доступную на разных ресурсах.
Велиева З.А. Владимир Набоков: диалектика раздвоенности // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – Екатеринбург, 2009. – № 1/2 (63). – С. 147-153.
В сети статья доступна минимум на трех ресурсах:
Велиева З.А. Владимир Набоков: диалектика раздвоенности // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – Екатеринбург, 2009. – № 1/2 (63). – С. 147-153. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18456/1/iurg-2009-63-18.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
Велиева З.А. Владимир Набоков: диалектика раздвоенности // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – Екатеринбург, 2009. – № 1/2 (63). – С. 147-153. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12835245 (дата обращения: 28.03.2024). – Доступ после регистрации.
Велиева З.А. Владимир Набоков: диалектика раздвоенности // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – Екатеринбург, 2009. – № 1/2 (63). – С. 147-153. – Электрон. версия доступна на Русском филологическом портале. URL: http://philology.ru/literature2/velieva-09.htm (дата обращения: 28.03.2024).
В сети статья доступна минимум на трех ресурсах: