Просмотр запроса №47295
Вопрос
.
Какие работы (учебники, учебные пособия, диссертации, статьи) есть на тему "Лингводидактические основы обучения письменному научному дискурсу в практическом курсе русского языка как иностранного"? Прошу также указать источники в открытом доступе по данной теме
Ответ
[2023-01-23 14:28:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Андреева О.Б. Обучение русской научной письменной речи иностранных аспирантов-нефилологов (подготовка к написанию диссертации) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Андреева О.Б. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Ленинград, 1986. – 16 с.
2. Аникина О. В. Дискурс как объект обучения в курсе иностранного языка // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2011. – № 2. – С. 54-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-kak-obekt-obucheniya-v-kurse-inostrannogo-yazyka (дата обращения: 23.01.2023).
3. Буевич О.В. Особенности обучения научному стилю речи на уроках РКИ в творческом вузе // International Journal of Advanced Studies in Education and Sociology. – 2020. – № 2. – С. 3-8. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44730666 (дата обращения: 23.01.2023). – Доступ после регистрации.
4. Ванхала-Анишевски М. Логико-смысловая структура русского научного текста в восприятии ее студентами-иностранцами // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2000. – № 4. – С. 21-27.
5. Горшкова Т.М. Научный стиль в аспекте преподавания русского языка как иностранного // Актуальные вопросы русистики и общего языкознания. – Нижний Новгород, 1999. – С. 63-67.
6. Дмитриева Д.Д. Особенности обучения научному стилю речи на занятиях по РКИ в медицинском вузе (на примере медицинской терминологии) // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2020. – Т. 9, № 2 (31). – С. 78-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obucheniya-nauchnomu-stilyu-rechi-na-zanyatiyah-po-rki-v-meditsinskom-vuze-na-primere-meditsinskoy-terminologii?ysclid=ld8obdh15m869588580 (дата обращения: 23.01.2023).
7. Кунина Л.Г. Атрибутивные конструкции научного текста в аспекте практической грамматики для иностранных студентов-нефилологов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кунина Л.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 1996. – 16 с.
8. Марков В.Т. Научный дискурс в преподавании русского языка как иностранного // Русский язык как иностранный: лингводидактические и лингвокультурологические основы преподавания. – Москва, 2016. – С. 325-337.
9. Морозова С.Н. Лингвистические аспекты обучения научному стилю речи на занятиях РКИ // Молодежь. Образование. Наука. – 2017. – Т. 1, № 1-1. – С. 77-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32811248&ysclid=ld8oayvo7e924992543 (дата обращения: 23.01.2023). – Доступ после регистрации.
10. Недосугова А.Б. Лингводидактический аспект обучения научному стилю речи в методике преподавания РКИ // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2014. – № 3. – С. 134-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvodidakticheskiy-aspekt-obucheniya-nauchnomu-stilyu-rechi-v-metodike-prepodavaniya-rki (дата обращения: 23.01.2023).
11. Попова Т.П. Особенности процесса обучения студентов неязыкового вуза иноязычному научному дискурсу // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2014. – № 3. – С. 119-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-protsessa-obucheniya-studentov-neyazykovogo-vuza-inoyazychnomu-nauchnomu-diskursu?ysclid=ld8nsw656p555532047 (дата обращения: 23.01.2023).
12. Семенова И.В. Национально-ориентированный подход в обучении РКИ китайских студентов (обучение лексике и грамматике научного стиля речи) // Эпоха науки. – 2017. – № 12. – С. 83-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30784575 (дата обращения: 23.01.2023). – Доступ после регистрации.
13. Цветкова И.В. Развитие навыков академического письма при обучении иностранных студентов технического вуза профессиональному общению // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. – 2017. – № 3. – С. 148-154.
13. Шаблевских Н.П. Некоторые проблемы отбора лексики научного стиля речи при обучении русскому языку как иностранному // Античный мир и мы. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 155-157.