Просмотр запроса №42635
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу (на русском языке) можно использовать при написании курсовой на тему "Идеи Джорджа Оруэлла о тоталитарном государстве в антиутопии "1984" как искажение идей социализма и коммунизма". Заранее спасибо.
Ответ
[2021-07-20 11:27:35] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована узко и требует тщательных библиографических разысканий. Для начала работы предлагаем следующую литературу (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, портал Горький.медиа):
1. Андрущенко М.А. Обличение тоталитаризма и проблема обесчеловечивания человека в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» // Ломоносов – 2007 : материалы конф. – Москва, 2007. – С. 1-2. – Электрон. копия доступна на сайте Южного федер. ун-та. URL: http://lomonosov.sfedu.ru/archive/Lomonosov_2007/20/g0d3y@ukr.net.pdf (дата обращения: 19.07.2021).
2. Блюм А. Английский писатель в стране большевиков. К 100-летию Джорджа Оруэлла // Звезда. – 2003. – № 6. – С. 182-191. – Электрон. копия доступна на портале Горький. Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/2003/6/anglijskij-pisatel-v-strane-bolshevikov.html (дата обращения: 19.07.2021).
3. Вахитов Р.Р. Правильно ли мы понимаем «1984»? // Мир России. Социология. Этнология. – 2021. – Т. 30, № 1. – С. 151-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravilno-li-my-ponimaem-1984/viewer (дата обращения: 19.07.2021).
4. Климов С.А. Коммунизм без «новояза». Сталин и Оруэлл о языкознании // Философия. ХХ век: рубеж столетий. – Екатеринбург, 2012. – С. 97-99. – Электрон. копия доступна в Электрон. науч. архиве УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/28136/1/philosophy_2012_25.pdf (дата обращения: 19.07.2021).
5. Кобрин К. Оруэлл и монстры // Неприкосновенный запас. – 2018. – № 4 (120). – С. 151-165. – Электрон. копия доступна на портале Горький. Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2018/4/oruell-i-monstry.html (дата обращения: 19.07.2021).
6. Курилкин О.А. Образ СССР в произведениях Дж. Оруэлла // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (19.2), ч. 2. Социально-гуманитарные науки. – С. 101-104. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Донского гос. аграрного ун-та. URL: http://www.dongau.ru/nauka-i-innovatsii/vestnik-universiteta/2016/Вестник%20Донского%20ГАУ_19.2_2016.pdf#page=101 (дата обращения: 19.07.2021).
7. Мартынюк Е.В. Категория точки зрения в романе Дж. Оруэлла «1984» // Теоретические и прикладные аспекты изучения речевой деятельности. – 2013. – Т. 8, № 1. – С. 267-273. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19106967 (дата обращения: 19.072.2021). – Доступ после регистрации.
8. Фещенко И. Роман «1984»: СССР глазами Оруэлла // II Авдеевские чтения : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2014. – С. 245-249. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Кафедры иностранных языков ПГУ. URL: https://dep_anglmetkaf.pnzgu.ru/files/dep_anglmetkaf.pnzgu.ru/sbornik_avdeevskie_chteniya_2014_tip.pdf#page=245 (дата обращения: 19.07.2021).
9. Шестаков В.П. Русская утопия в контексте английской утопической традиции (опыт сравнительной типологии) // Международный журнал исследований культуры. – 2012. – № 4 (9). – С. 35-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-utopiya-v-kontekste-angliyskoy-utopicheskoy-traditsii-opyt-sravnitelnoy-tipologii/viewer (дата обращения: 19.07.2021).
10. Яковлев Д.Ю. Анализ принципов и механизмов управления в книге Джорджа Оруэлла «1984» / Д.Ю. Яковлев, В.А. Масликов // Материалы Ивановских чтений. – 2017. – № 2-1 (12). – С. 290-300. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28875147 (дата обращения: 19.07.2021). – Доступ после регистрации.