Просмотр запроса №41868
Вопрос
.
Здравствуйте, хочу узнать правильно ли оформлено библиографическое описание статьи?
Пример: Лукьянов, Д. Формирование городской среды в условиях кризиса / Д. Лукьянов. - Электрон. текстовые дан. // Новости Заполярья. - 2021. - 31 марта (№ 3). - С. 10. – (О градостроительных проблемах в Заполярье). – URL: h t t p://.....
Ответ
[2021-04-07 23:03:20] :
Здравствуйте. К сожалению, в Вашем запросе недостаточно данных. Для того, чтобы составить актуальное библиографическое описание, необходим просмотр ресурса de visu. Кроме того, важно, для каких целей составляется описание.
Строгое описание согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Ориентируясь на приведенные Вами данные, можем сделать следующие замечания:
В описаниях для научно-вспомогательной библиографии, в т.ч. списков литературы для учебных и научных работ, традиционно опускают имя единственного автора в сведениях об ответственности составной части ресурса (согласно пункту 7.2.1.4. ГОСТ Р 7.0.100) и запятую между фамилией автора и инициалами, являющуюся факультативным элементом по ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок». Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
«Электронные текстовые данные» согласно ГОСТ Р 7.0.100 не указываются. Вероятно, Вы имеете в виду область вида содержания и средства доступа, которые для ресурсов удаленного доступа обозначаются как «текст : электронный». Однако они являются условно-обязательными элементами и по нашему мнению, их стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае, скорее всего, такой необходимости нет.
Также имеет значение, в каком формате представлена статья, ссылаетесь ли Вы на электронное издание, электронную версию газеты или на сайт, где, кроме электронного архива, представлены другие разделы.
К сожалению, при поиске в ВСС интересующая Вас статья не обнаружена. Вы можете прислать новый запрос и привести ссылку, чтобы мы могли предложить актуальное описание.