Просмотр запроса №40423
Вопрос
.
Здравствуйте!
Можете, пожалуйста, предоставить список литературы для курсовой работы на тему:"Библейские мотивы в литературе эстетизма(на основе работ Оскара Уайльда)"
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2020-11-22 19:44:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бартош Н.Ю. К вопросу о мифологизме в литературе и искусстве английского модерна (архетип Великой богини в произведениях О. Уайльда и О. Бердслея) // Вестник Вятского государственного университета. – 2008. – Т. 2, № 2. – С. 138-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-mifologizme-v-literature-i-iskusstve-angliyskogo-moderna-arhetip-velikoy-bogini-v-proizvedeniyah-o-uaylda-i-o-berdsleya (дата обращения: 20.11.2020).
2. Бахнова Ю.А. М. Кузмин и О. Уайльд: влияние и типологическое сходство поэтики // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 3. – С. 18-20. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_3_03.pdf (дата обращения: 20.11.2020).
3. Валова О.М. Своеобразие конфликта в драме Оскара Уайльда «Саломея» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2012. – Т. 12, № 3. – С. 56-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-konflikta-v-drame-oskara-uaylda-salomeya (дата обращения: 20.11.2020).
4. Валова О.М. Тема "души" в "Саломее" О. Уайльда // Вопросы романо-германской филологии. – Киров, 2011. – Вып. 7. – С. 109-112.
5. Дроздова Н.Г. Преломление христианских мотивов в духе традиций эстетизма (по страницам трагедии О. Уайльда «Саломея») // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2010. – № 19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prelomlenie-hristianskih-motivov-v-duhe-traditsiy-estetizma-po-stranitsam-tragedii-o-uaylda-salomeya (дата обращения: 20.11.2020).
6. Линкова Я.С. Библeйский сюжет об Иродиаде как прецедент в литературе конца XIX – начала ХХ веков // Литература как прецедент. – Москва, 2010. – Вып. 1. – С. 66-75.
Аннотация: Интерпретация библейского сюжета в повести Г.Флобера "Иродиада", пьесе О.Уайльда "Саломея", поэме С.Малларме "Иродиада".
7. Маринина Ю.А. Особенности создания образа Саломеи в романе Ж.-К. Гюисманса "Наоборот" // Проблемы языковой картины мира на современном этапе. – Нижний Новгород, 2012. – С. 187-192.
8. Нежинская Р. Саломея: образ роковой женщины, которой не было : пер. с англ. / Розина Нежинская. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 255 с., ил. – Библиогр.: с. 231-242 – Предм.-имен. указ.: с. 245-254.
Аннотация: Образ Саломеи в литературе и изобразительном искусстве (библейский миф; С.Малларме, Г.Флобер, О.Уайльд, А.А. Блок, О.Э.Мандельштам, А.А.Ахматова)
9. Соколова Т.В. Метаморфозы библейского персонажа в контексте символизма // Романский коллегиум. – Санкт-Петербург, 2009. – Вып. 2. – С. 90-97.
Аннотация: Рецепция сюжета об усекновении головы Иоанна Крестителя в литературе и искусстве символизма (Г.Флобер, С. Малларме, О.Уайльд, О.Бердсли, Г.Моро и др.).
10. Татаринова Л.Н. Мифологема Рая в романах Эрнеста Хемингуэя «Райский сад» и Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 11-2 (77). – С. 33-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologema-raya-v-romanah-ernesta-hemingueya-rayskiy-sad-i-oskara-uaylda-portret-doriana-greya (дата обращения: 20.11.2020).
11. Тырышкина Е. Сюжет Саломеи-Иродиады в литературной традиции 19-го – начала 20-го века : (Германия, Франция, Англия, Россия) // Притяжение, приближение, присвоение: вопросы современной литературной компаративистики. – Новосибирск, 2009. – С. 45-54.
Аннотация: На материале поэмы "Иродиада" С.Малларме, новеллы "Иродиада" Г.Флобера, романа Ж.-К.Гюисманса "Наоборот", поэмы Г.Гейне "Амма Троль", драмы О.Уайльда "Саломея", произведения А.М.Ремизова "О безумии Иродиадином".