Просмотр запроса №40239
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Виртуальной службы.
Вопрос по библиографическому описанию электронной книги из электронно-библиотечных систем. В Санкт-Петербургском университете организован удаленный доступ к ЭБС. При этом доступ осуществляется через прокси-сервер Университета. А он меняет электронный адрес документа. И адрес электронной книги в адресной строке приобретает такой вид:
h t t ps://proxy.library.spbu.ru:2385/reader/book/71/#1
или такой (в зависимости от ЭБС)
h t t ps://proxy.library.spbu.ru:2767/viewer/ekonomicheskaya-teoriya-447913
Мне кажется, что в этом случае в библиографическом описании необходимо указывать название ЭБС, т.к. URL совершенно неинформативен. Я бы указывала название ЭБС в режиме доступа (в ГОСТе есть такой один пример).
Тогда бы описание выглядело вот так:
Экономическая теория : учеб. пособие / С. В. Иванов, Г. А. Петров, М. О. Архипов, К. Т. Сидоров. – 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дело, 2018. – 378 с. – URL: h t t ps://proxy.library.spbu.ru:2385/reader/book/71/#1 (дата обращения: 02.11.2020). – Режим доступа: Лань : электронно-библиотечная система, по подписке СПбГУ.
или так
Иванов, С. В. Экономическая теория : учеб. пособие / С. В. Иванов, Г. А. Петров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Дело, 2018. – 378 с. – (Классический учебник). – URL: h t t ps://proxy.library.spbu.ru:2767/viewer/ekonomicheskaya-teoriya-447913 (дата обращения: 02.11.2020). – Режим доступа: ЭБС Юрайт, по подписке СПбГУ.
Но мне не очень нравится такой сложносочиненный вариант формулирования режима доступа. Я не уверена, насколько он правильный. Либо указывать в режиме доступа только название электронного ресурса, а слова "по подписке..." опускать.
Может быть раз такая ситуация с URL описывать электронные книги как составные части ЭБС ? Это пример библиографической записи в самой ЭБС Лань. Красивая библиографическая запись. Может быть описывать по аналогии с такой записью ?
Боревич, З. И. Определители и матрицы : учебное пособие / З. И. Боревич. — 5-е изд.,стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-0586-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: h t t ps://e.lanbook.com/book/71 (дата обращения: 03.11.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Но ведь если студент будет также использовать книги из ресурсов открытого доступа, то ему необходимо будет описывать все в едином стиле (либо как составные части сайтов, либо - нет).
Полагаю, что необходим какой-то единый подход.
Что бы вы посоветовали в такой ситуации ?
h t t ps://proxy.library.spbu.ru:2385/reader/book/71/#1
или такой (в зависимости от ЭБС)
Тогда бы описание выглядело вот так:
или так
Полагаю, что необходим какой-то единый подход.
Что бы вы посоветовали в такой ситуации ?
Ответ
[2020-11-05 20:16:11] :
Здравствуйте.
Описание электронных ресурсов, размещаемых в сети, зависит от разных факторов. Наиболее авторитетным источником является печатное издание. Если на сайте размещен его электронный аналог, то, как правило, мы предлагаем описание печатной версии с последующим примечанием о наличии ее электронной копии/версии/полного текста. В стандарте есть пример, позволяющий отнести данные об ЭБС в область примечания после указания о режиме доступа. Такой вариант описания возможен, хотя и не кажется нам удачным. Стоит отметить, что текст в области примечания не регламентируется параграфами ГОСТа, а формулируется библиографом с учетом лаконизма и естественности воспроизведения. Предполагаем также, что указывать в описаниях для списков литературы URL, генерируемый через прокси-сервер для ограниченного доступа, не имеет смысла. На наш взгляд более информативной будет ссылка на страницу описания ресурса в ЭБС.
Для научно-вспомогательной библиографии, в том числе для списков литературы в студенческих работах, можно опустить некоторые элементы описания, в стандартах это оговорено: запятая после фамилии автора является факультативным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенных Вами примерах такой необходимости нет. Также при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, традиционно не используются международные стандартные номера (см. ответ на запрос № 37217 ).
Исходя из всего вышесказанного, можно составить следующее описание:
Боревич З.И. Определители и матрицы : учеб. пособие / З.И. Боревич. – Изд. 5-е, стер. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2009. – 183, [1] с. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС «Лань». URL: https://e.lanbook.com/book/71 (дата обращения: 05.11.2020). – Доступ по подписке.
Если важно указать, что студенты ознакомились с изданием через прокси-сервер университета, последнее примечание можно дополнить: «Режим доступа» или просто «Доступ по подписке СПбГУ».
Вариант с объединением сведений об ЭБС в области примечания:
Боревич З.И. Определители и матрицы : учеб. пособие / З.И. Боревич. – Изд. 5-е, стер. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2009. – 183, [1] с. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – URL: https://e.lanbook.com/book/71 (дата обращения: 05.11.2020). – Доступ по подписке через ЭБС «Лань».
По тому же принципу могут быть описаны ресурсы, имеющие печатный аналог, размещенные на сайтах со свободным доступом.
Если в результате анализа мы приходим к выводу, что ресурс представлен только в электронном варианте, возможно его описание как составной части ресурса.
К примеру, если бы интересующее нас издание не было опубликовано в печати, а имело только электронный вариант:
Боревич З.И. Определители и матрицы : [электрон. учеб. пособие] // Лань : электрон. библ. система. – Санкт-Петербург, 2009. – 184 с. (формат pdf). – URL: https://e.lanbook.com/book/71 (дата обращения: 05.11.2020). – Доступ по подписке.