Просмотр запроса №40188
Вопрос
.
Здравствуйте! Я студентка 3 курса филологического факультета РГПУ им. Герцена. Мне нужна помощь в поиске информации по дисциплине "Русская разговорная речь в практике обучения русскому языку как иностранному" на тему "Производные существительные, обозначающие лицо по характерному признаку, как объект изучения в курсе РКИ (кричать – крикун)-ья, заводила, зануда, нытик)" для доклада. Буду благодарна, если Вы подскажете источники, к которым можно было бы обратиться!
Ответ
[2020-10-30 20:17:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Безродных А.И. Отражение отглагольными именами лиц разных типов лексических значений производящих многозначных глаголов // Вопросы филологии и методики ее преподавания. – Киров, 1997. – С. 47-53.
2. Воеводина Г.А. Номинации «лицо по социальному положению» в современном русском языке (на примере производных имён существительных) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 468-470. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nominatsii-litso-po-sotsialnomu-polozheniyu-v-sovremennom-russkom-yazyke-na-primere-proizvodnyh-imyon-suschestvitelnyh (дата обращения: 29.10.2020).
3. Гуськова Е.В. Семантическое развитие слова на материале существительных с производным оценочно-характеризующим значением // Стабильность и лабильность языковых подсистем. – Тверь, 1991. – С. 68-72.
4. Дащенко О.И. Словообразовательные возможности существительных с суффиксом –тель, обозначающих лицо по роду деятельности // Русское языкознание. – Киев, 1988. – Вып. 16. – С. 64-69.
5. Замалютдинова Э.Р. Особенности употребления слов-характеристик лица в переводах произведений Г. Манна на русский язык (на материале имен существительных и прилагательных) // Русская и сопоставительная филология: Взгляд молодых. – Казань : КГУ, 2003. – С. 30-38. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: http://кфу.рф/fil/kn2/kn2_6.pdf (дата обращения: 29.10.2020).
6. Лепская Н.И. О производных существительных и их творческом использовании детьми от двух до пяти лет // Прикладные аспекты лингвистики. – Москва, 1989. – С. 125-132.
7. Паликова О. Идеосемантика производных существительных, мотивированных двумя основами: (На материале существительных-наименований лица) // Русская филология. – Тарту, 1998. – № 9. – С. 384-393.
8. Савина Е.Н. Отношения между значениями лица и предмета у производных существительных // Русский язык в школе. – 2008. – № 8. – С. 72-75.
9. Садыхова Т. Существительные с суффиксом "-к(а)" и производящие глаголы // Там же. – 1986. – № 4. – С. 87-89.
10. Суздальцева Л.Т. К вопросу о семантической мотивации производных слов : (Имена существительные с суффиксами -АК/-ЯК, -АК/А , -ЯК/А, -НЯК, -ЧАК, -АЧ) // Семантика языковых единиц русского языка. – Москва, 1987. – С. 123-131.
Аннотация: Анализ семантических отношений между производным и производящим словам.
11. Шашкова О.В. Семантика производных слов одного словообразовательного типа в лексикографических источниках (на материале существительных с суффиксами -НИК/-ИК, -НИЦа/-ИЦа) // Пушкинские чтения....2001. – Санкт-Петербург, 2002. – C. 153-155.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.