Просмотр запроса №40162
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
У меня вопрос по указанию в аналитическом описании даты публикации/даты обновления электронного документа.
Где лучше указывать эту дату ? В сведениях о составной части ?
Кибовский А. Новый устав библиотек Москвы расширяет возможности их деятельности. — 30.04.2016. — Текст : электронный // ТАСС: Информационное
агентство России : [сайт]. — URL: h t t p://tass.ru/kultura/3252338 (дата обращения: 12.03.2018).
Или по аналогии с аналитическим описанием статей из журналов и газет указать дату после сведений об идентифицирующем документе:
Кибовский А. Новый устав библиотек Москвы расширяет возможности их деятельности. — Текст : электронный // ТАСС: Информационное
агентство России : [сайт]. — 30.04.2016. - URL: h t t p://tass.ru/kultura/3252338 (дата обращения: 12.03.2018).
А если у идентифицирующего документа есть выходные данные (дата создания сайта)? Тогда нехорошо указывать дату публикации перед URL. Будет масло масляное - слишком много дат.
Да, согласно ГОСТу можно вместо даты обращения указывать дату публикации. Но этот вариант мне нравится меньше. Поэтому что если понадобится указать дату обновления электронного документа, то вместо даты обращения это нехорошо.
В общем, что Вы посоветуете? Речь о библиографических списках.
Ответ
[2020-10-28 09:51:02] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Ориентируясь на положения стандарта, мы учитываем, для каких целей составляется описание. Полное описание с использованием обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и без сокращений требуется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном Вами примере такой необходимости нет.
Для электронных ресурсов удаленного доступа важны дата публикации и дата обращения. Стандарт допускает вариант, когда дата публикации приводится при составной части. Его использование возможно, если необходимо привести также дату создания идентифицирующего ресурса (сайта) в соответствующей области. Однако на практике мы не сталкивались с ситуацией, когда дата создания или обновления сайта важна при описании составной части; принципиальное значение имеет дата конкретной публикации. Для обеспечения единообразия записей было принято методическое решение указывать дату публикации составной части ресурса после идентифицирующего источника (в том виде, в котором она дана на странице). Если дата размещения публикации на сайте не приведена, в квадратных скобках указывается предполагаемая дата или диапазон дат согласно анализу ресурса. Если составная часть ресурса после публикации была обновлена, и для работы важно привести обе даты, то сведения об обновлении даются в примечаниях. Если вместо даты публикации приведена дата обновления, то ее можно рассматривать как дату публикации данной итерации. Примечание о дате обращения после URL для электронного ресурса является обязательным элементом.
Обратите внимание, что в приведенном Вами примере мы можем описать только новостную заметку, поскольку само интервью на сайте не сохранилось. К тому же, согласно ссылке, интервью было расположено по другому URL. Дата обращения при этом должна быть актуальной.
Кибовский: новый устав библиотек Москвы расширяет возможности их деятельности // ТАСС : [информационное агентство России] : [сайт]. – Москва, 30 апр. 2016. – URL: http://tass.ru/kultura/3252338 (дата обращения: 27.10.2020).