Просмотр запроса №36485
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, как правильно оформить библиографическое описание по ГОСТ 7.0.100-2018 на электронное издание из Электронной библиотечной системы (например, "Консультант студента", "Консультант врача"), если само издание соответствует печатному аналогу. В новом ГОСТе эта позиция не ясна: есть описание сайтов, программ, мультимедиа, многочастотных и пр. ресурсов, но в данном случае необходимо, видимо, указать и выходные данные оригинала, и наименование ЭБС, и обращение - URL(к сайту в целом или к конкретной книге?). Будем благодарны за конкретный пример. Спасибо.
Ответ
[2019-05-08 11:16:08] :
Здравствуйте. Обратите внимание, что ГОСТ 7.0.100-2018 вводится в действие с 1 июля. При этом в пункте 1 данного ГОСТа (Область применения) указано, что стандарт распространяется на выходные формы библиографического описания традиционной и машиночитаемой каталогизации, которое составляется центрами государственной библиографии, библиотеками, органами информации, издателями, другими библиографирующими организациями и лицами. В практике научно-вспомогательной библиографии факультативные и условно-обязательные элементы, приведенные в стандарте, можно опустить.
К сожалению, Вы не указываете, для какой цели составляется библиографическое описание, и не сообщаете, что именно нужно описать.
Исходя из того, что наиболее авторитетным является печатное издание, при описании электронных ресурсов, имеющих печатный источник, мы обычно составляем комбинированную запись. Однако многое зависит от того, в какой форме представлено электронное издание, от вида доступа к ЭБС (удаленный или локальный, свободный или ограниченный).
Сивков С.М. Библиография : учеб.-метод. пособие для бакалавров всех форм обучения / С.М. Сивков ; Южный ин-т менеджмента. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Краснодар : ЮИМ, 2013. – 47 с. ; То же [Электронный ресурс] // IPRbooks : электрон.-библ. система. – Саратов, 2013. – Доступ по паролю. – URL: http://www.iprbookshop.ru/25960 (дата обращения: 08.05.2019).
При вводе в действие ГОСТ 7.0.100-2018 будет исключена область Общего обозначения материала: [Электронный ресурс].
или
Сивков С.М. Библиография : учеб.-метод. пособие для бакалавров всех форм обучения / С.М. Сивков ; Южный ин-т менеджмента. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Краснодар : ЮИМ, 2013. – 47 с. – Электронная копия доступна на сайте электронно-библиотечной системы IPRbooks. URL: http://www.iprbookshop.ru/25960 (дата обращения: 08.05.2019). Доступ по паролю.
или