Просмотр запроса №36181
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите разобраться, в каких случаях при описании сайтов "год создания сайта и год обращения к сайту" заключаются в квадратные скобки? Поясните пожалуйста на данном примере:
Список погибших «афганок» [Электронный ресурс] // Моё семейное древо : [сайт]. – [Богатые Сабы], 2015-2019. – Режим доступа: h t t ps://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/afgan/книга-памяти/список-погибших-афганок.html (27.03.2019).
Ответ
[2019-03-27 15:14:27] :
Здравствуйте. Описание электронных ресурсов регламентирует ГОСТ 7.82-2001 . ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов. ГОСТ 7.0.100-2018, вступающий в действие с 1 июля 2019 года, частично учитывает особенности описания электронных ресурсов удаленного доступа и является базовым документом для подготовки нормативно-методических материалов, посвященных описанию электронных ресурсов разных видов. Нормативно-методические материалы в настоящий момент находятся в разработке.
Мы предлагаем варианты описания, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой их применения в научно-вспомогательной библиографии. Однако Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись в соответствии с целями и задачами Вашей работы.
Указание временного отрезка [2015-2019] возможно, поскольку эти данные отражены в копирайте сайта. Однако время размещения публикации на сайте не указано, поэтому мы используем квадратные скобки. При указании года или даты размещения материала возможно точное указание года или даты без квадратных скобок.
Список погибших «афганок» [Электронный ресурс] // Моё семейное древо : [сайт]. – [Б.м., 2015-2019]. – URL: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/afgan/книга-памяти/список-погибших-афганок.html (дата обращения: 27.03.2019).